lundi 21 juillet 2014

Rigatoni noirs, boulettes de veau et crème aux trois poivrons

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Pour changer un peu, j'ai préparé des pasta fraîches de couleur noire. Cela rebutera certainement certains, mais je trouve çà original et çà change de la classique couleur jaune. 
Comment obtenir cette couleur ? Pas avec de l'encre de seiche, qui donne un petit goût, certes sympathique, mais pas adapté dans une recette de viande ... Donc j'ai utilisé du charbon (alimentaire bien entendu), que je mixe avec la farine à pasta (compter 30 g de charbon par kg de farine), et on suit ensuite la procédure classique de confection des pasta (recette ici). Côté goût, cela ne change (malheureusement ?) rien...

Pour 2 personnes :
pâte à pasta  300 g (recette maison)
hâché porc-veau250 g
oeufx 1
mascarpone100 g
lait50 g
fond de veau100 g
oignonx 1
gousse d'ailx 1
poivrons250 g (mix poivron jaune/rouge/vert)
basilicune poignée
sel, poivre, huile,épices (noix de muscade, tabasco, paprika)


- commencer par réaliser les rigatonis (ou tout autre forme) avec la pâte à pasta et l'extrudeuse de Kitchenaid et les réserver
- mélanger la viande hâchée avec le sel/poivre, les épices, le basilic hâché et l'oeuf
- confectionner de petites boules, et les poser dans un plat à gratin légèrement huilé
- cuire au four à 210°C pendant 20-30 min (jusqu'à une belle coloration), et les réserver
- faire suer l'oignon et l'ail à la poêle avec dans un filet d'huile d'olive, sans coloration
- laver, équeuter et tailler en brunoise les poivrons (pour ceux qui préfèrent, vous pouvez également les émonder)
- ajouter la brunoise de poivrons au mélange oignon/ail, et laisser cuire en remuant régulièrement
- déglacer le plat à gratin (où la viande a été cuite) avec le fond de veau, et ajouter aux légumes, et réduire
- ajouter mascarpone et lait, puis réduire jusqu'à la bonne consistance, ajouter les boulettes de viande, assaisonner, réserver
- cuire à l'anglaise les pasta al dente (vu que pour les rigatoni la pâte est assez épaisse, il faut bien compter 10 bonnes minutes de cuisson)
- servir sans attendre les pasta avec la sauce et la viande
pasta, rigatoni, pates, boulette, poivrons, basilic

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