dimanche 30 octobre 2011

Pâte à pasta

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Repos : 30 min



Recette de base pour préparer la pâte à pasta. J'en prépare à chaque fois une grande quantité que je divise ensuite en boules de 150 g (quantité suffisante pour 1 personne) pour les congeler et les sortir plus tard selon mes besoins. 
Pour la préparation, il est conseillé de pétrir la pâte à la main pour lui apporter de l'humidité et un peu de chaleur. Personnellement, je commence tout de même le pétrissage à l'aide de mon artisan avec le pétrin, mais je termine à la main.



Pour 150 g de pâte environ : (quantité pour 1 personne)
farine à pâte 100 g
oeuf entier x 1
sel, huile d'olive


- dans le bol de votre robot ou sur un plan de travail, verser la farine, et creuser un puit
- ajouter le sel, un filet d'huile d'olive et les oeufs
- à l'aide d'une fourchette, commencer par battre les oeufs en omelette et incorporer petit à petit la farine
- quand le "liquide" commence à prendre de la consistance, continuer à mélanger à la main ou avec le robot
- pétrir alors jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique
- emballer dans du film transparent et mettre à +4°C pendant 30 min avant utilisation




Une fois la pâte à pâtes, préparée, il est possible de faire diverses formes de pâtes, en fonction des outils que vous avez à disposition. Personnellement, j'ai un Kitchenaid artisan, et les 2 accessoires à pâtes : laminoir + découpeuse et l'emporte pièce 5KPEXTA, et j'ai toujours bien réussi à faire mes pâtes avec.

FUSILLI Petits MACARONIS SPAGHETTIS
RIGATONI
Pour varier les couleurs
- pasta noires : avec du charbon alimentaire, à raison de 30 g/kg de farine
- pasta vertes : avec de la spiruline et les oeufs entiers, à raison de 10 g/kg
- pasta roses/violettes : avec du jus de betterave réduit (remplacer une partie du blanc d'oeuf) 

5 commentaires:

  1. Bonjour
    Je vois que tu fais de magnifiques pates!
    J'aimerais donc avoir un conseil.
    Ce matin j'ai essayé pour la premiere fois, mon kpexta. Et cela semblait etre une reussite. La pate est bien passéeet j'ai fait de jolis spaghettis mais l'ennui, c'est que je n'ai pas de séchoir à pates; J'ai déposé délicatement mes spaghettis sur un torchon mais ceux-ci se sont recollés entre eux. Lorsque je les ai fait cuire ils étaient amalgamés et je me suis retrouvée avec des pates qui ressemblaient plus à des lasagnes qu'à des spaghettis.
    Où est l'erreur?
    Merci de tes conseils

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    1. bonjour,
      moi ce que je fais c'est que je mets un plat avec de la farine sous le kpexta
      et donc dès que les pâtes sortent de l'extrudeur, je les enduis de farine.
      et je peux alors les mettre en tas dans un grand plat sans qu'elles ne collent entre elles (sans bien sûr trop en empiler)
      moi non plus je n'ai pas de séchoir à pâte, et çà marche bien ainsi.

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    2. Bonjour
      Merci pour ta reponse C'est une idée! Mais je crois avoir trouvé!!!
      En fait, il faut suivre scrupuleuement la recette de l'appareil. J'ai vu sur un site (je ne sais plus lequel) que la pate doit etre granuleuse (un peu comme un crumble). C'est ce qui m'est arrivé la première fois alors j'ai rajouté un peu d'huile mais comme je n'étais toujours pas satisfaite du résultat et que mes oeufs étaient petits à l'origine, j'ai rajouté un oeuf. La pate ainsi rectifiée m'a semblée etre bien mais elle devait etre un peu trop collante.
      J'ai donc recidivé ce matin et l'expériencce a été très concluante. (2 petits oeufs 200g de farine, un petit filet d'huile d'olive) J'ai fini le petrissage à la main (tout s'est de nouveau amalgamé)et hop dans le kpexta....Et des spaghettis! je ne te dis pas Je les ai enroulés en petits paquets, mis dans une boite et hop au congel pour une utilisation prochaine. Cela ne collait absolument pas (je pouvais les soulever, les attraper afin de les déposer ailleurs.....) Super!.
      J'aurais bien voulu mettre une photo sur le site mais je ne sais si c'est possible et si oui comment faire?
      Bonne fin de journée atout le monde!

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    3. oui en effet, il faut aussi faire attention à l'humidité de la pâte, et à l'inverse de la pâte pour le KPRA (laminoir + découpeur en tagliatelles) la pâte peut être humide, pour le KPEXTA, il faut en effet travailler avec une pâte assez sèche

      quant à mettre une image, je pense que tu peux le faire en suivant la petite explication sur ce site : http://blogs.mediapart.fr/edition/decouvrir-mediapart/article/080109/comment-inserer-une-image-dans-un-commentaire
      Ca se fait en 2 étapes :
      1/ uploader ton image sur le net et en récupérer l'url
      2/ insérer le code source indiqué sur le site cité ci dessus avec l'url de ton image

      merci en tout cas de tes commentaires :)

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    4. Bonsoir
      En ce qui concerne l'image, cela ne semble pas très simple et je crois que le jeux n'en vaut pas la chandelle! Je garde cependant le conseil pour une utilisation ulterieure éventuelle.
      J'ai consulté tes autres recettes et j'y ai trouvé des choses très très interessantes. Bravo!!!
      Je pense en expérimenter une ou deux prochainement.

      Bonne soirée

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