| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 45 min | |||
Cuisson : 20 min | |||
Coût des ingrédients : ~6 € | |||
Une façon plutôt sympa (je trouve) de présenter du saumon en amuse-bouche. Le grissini ajoute du croquant et permet de manger la roulade de saumon façon sucette. La préparation demande cependant un peu de temps, afin de réaliser correctement les roulades et d'avoir de jolis grissini.
Pour 9 amuses bouches :
saumon en tranches | 70 g | |
ricotta | 65 g | |
fromage frais | 50 g (philadelphia) | |
aneth | qq branches | |
graines de pavot | quelques pincées | |
farine | 210 g | |
levure fraîche | 4 g | |
eau | 110 g | |
miel | 10 g | |
sel | 5 g | |
huile d'olive |
Préparer les roulades de saumon :
- hacher l'aneth
- mélanger ricotta, fromage frais, aneth hachée, assaisonner
- couper des bandes de saumon de 3 cm de large et 10 cm de long
- déposer à une extrémité l'appareil à fromage à l'aneth
- rouler le saumon autour
- saupoudrer de graines de pavot
- répéter l'opération avec tout le saumon
Préparer les grissini :
- faire fermenter 10-15 min la levure délayée dans de l'eau tiède dans un endroit tempéré (le mélange doit mousser)
- faire un bassin fontaine avec la farine, mettre le sel et le miel sur le pourtour (le sel ne doit pas être au contact de la levure)
- ajouter la levure dans l'eau dans le puits du bassin fontaine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène et souple
- faire lever la pâte dans un endroit tempéré pendant 1h (la pâte doit doubler de volume), recouvert d'un linge humide
- chasser l'air en écrasant la pâte
- l'étaler sur 3-4 mm d'épaisseur
- faire qq tours de moulin à poivre sur la pâte
- replier en 2 la pâte et bien souder
- couper des bâtonnets de 0.5 cm de large
- tordre les bâtonnets en spirale et les déposer sur un silpat
- badigeonner d'un mélanger eau/huile
- faire cuire à 180°C, départ à froid pendant 15-20 min (jusqu'à bonne coloration)
Dressage :
- au moment de l'envoi, piquer les roulades de saumon d'un grissini
- couper des bandes de saumon de 3 cm de large et 10 cm de long
- déposer à une extrémité l'appareil à fromage à l'aneth
- rouler le saumon autour
- saupoudrer de graines de pavot
- répéter l'opération avec tout le saumon
Préparer les grissini :
- faire fermenter 10-15 min la levure délayée dans de l'eau tiède dans un endroit tempéré (le mélange doit mousser)
- faire un bassin fontaine avec la farine, mettre le sel et le miel sur le pourtour (le sel ne doit pas être au contact de la levure)
- ajouter la levure dans l'eau dans le puits du bassin fontaine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène et souple
- faire lever la pâte dans un endroit tempéré pendant 1h (la pâte doit doubler de volume), recouvert d'un linge humide
- chasser l'air en écrasant la pâte
- l'étaler sur 3-4 mm d'épaisseur
- faire qq tours de moulin à poivre sur la pâte
- replier en 2 la pâte et bien souder
- couper des bâtonnets de 0.5 cm de large
- tordre les bâtonnets en spirale et les déposer sur un silpat
- badigeonner d'un mélanger eau/huile
- faire cuire à 180°C, départ à froid pendant 15-20 min (jusqu'à bonne coloration)
Dressage :
- au moment de l'envoi, piquer les roulades de saumon d'un grissini
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