dimanche 29 décembre 2013

Flan aux écrevisses sur fumet crémeux safrané

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Après la recette du flan aux légumes, voici une variante aux écrevisses. Servi en entrée, il est accompagné d'une écrevisse et d'une sauce à base de fumet de poisson, crème et safran.

Pour 3 flans de 6 cm de diamètre et 4 cm de hauteur :
oeufs  x 2
lait20 mL
crème250 mL
fumet de poisson150 mL (recette maison)
pistilles de safranQS
queues d'écrevisse45 g
écrevisses entièresx 3
ricotta50 g
poivre, sel, beurre, brunoise de tomate 


- battre les oeufs en omelette avec le lait (au fouet manuel ou au robot)
- ajouter 100 g de crème et la ricotta et battre légèrement
- assaisonner
- verser l'appareil à flan dans des darioles beurrées
- ajouter les queues d'écrevisse coupées en petits morceaux et légèrement farinées
- placer les darioles dans un bain-marie et recouvrir d'aluminium beurré
- cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant 45-60 min (la pointe d'un couteau doit alors ressortir sèche).
- démouler après cuisson
- pour la sauce : dans une casserole, réduire le fumet de poisson, crémer avec 150 g de crème, ajouter quelques pistilles de safran, rectifier l'assaisonnement et réduire à bonne saveur à petit feu

Pour le dressage : déposer au centre de l'assiette le flan réchauffé, verser autour la crème safranée, parsemer de brunoise de tomate, et déposer une écrevisse à cheval sur le flan

Note : pour corser le goût de la sauce, le fumet de poisson peut être réduit avec les têtes d'écrevisses avant d'être passé au chinois/étamine

Préparation anticipée : ces flans peuvent être préparés à l'avance (la veille par exemple) ; pour les réchauffer, les poser sur une plaque, ajouter un filet d'eau, couvrir d'aluminium et cuire (à la vapeur) 4-5 min à 180°C ; ou les réchauffer 2 min au micro-onde
flan, écrevisse, fumet

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