dimanche 15 septembre 2013

Tarte rhubarbe et fromage blanc

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 40 min
Repos: 1 h
Cuisson : 1 h 
Une tarte pour finir la saison de la rhubarbe, avec une pâte sucrée (version Pierre Hermé), une compote de rhubarbe dans le fond et par dessus un appareil a-à fromage blanc vanillé. Je me suis inspiré de la recette du blog "un jour dans ma cuisine", en réalisant mon fond de tarte moi même et en utilisant une gousse de vanille plutôt que du sucre vanillé (c'est tellement plus joli avec les grains de vanille !)



Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
rhubarbe250 g
beurre140 g
sucre glace75 g
poudre d'amande25 g
fleur de selx 1 pincée
oeufx 4
farine250 g
sucre125 g
fromage blanc200 g
crème épaisse200 g
gousse de vanillex 1

Pour la pâte sucrée (quantités pour 2 abaisses de pâte qu'on peut ensuite conserver au congélateur) : 
- mélanger au robot avec la feuille siliconée le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux
- ajouter 1 oeuf, la farine, la poudre d'amande, la fleur de sel ; mélanger le tout sans trop travailler la pâte
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
- abaisser (entre 2 feuilles de papier cuisson) la pâte aux dimensions du plat
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min

Pour la compote de rhubarbe :
- peler et tailler la rhubarbe en petits tronçons
- ajouter 25 g de sucre, bien mélanger et laisser dégorger 15 min
- ôter l'eau de végétation, et faire compoter à feu doux dans une casserole (ajouter éventuellement 1 ou 2 CAS d'eau de végétation pour éviter que la compote ne prenne au fond)
- réserver jusqu'à ce que la compote soit bien froide

Pour l'appareil à fromage blanc :
- réaliser un ruban avec les 3 oeufs et 100 g de sucre
- ajouter le fromage blanc, la crème, et les grains de vanille obtenus en grattant la gousse


Dressage de la tarte : 
- foncer la pâte dans le moule à tarte
- remettre à +4°C pour 30 min
- étaler la compote de rhubarbe dans le fond de la tarte
- verser dessus l'appareil à fromage blanc
- cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C



tarte sucrée, rhubarbe, fromage blanc, vanille

1 commentaire:

  1. Elle doit fondre dans la bouche cette tarte.
    La compote de rhubarbe va tellement bien dans les pâtisseries.
    J'aime, Rico.

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