| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 40 min | |||
Repos: 1 h | |||
Cuisson : 1 h | |||
Une tarte pour finir la saison de la rhubarbe, avec une pâte sucrée (version Pierre Hermé), une compote de rhubarbe dans le fond et par dessus un appareil a-à fromage blanc vanillé. Je me suis inspiré de la recette du blog "un jour dans ma cuisine", en réalisant mon fond de tarte moi même et en utilisant une gousse de vanille plutôt que du sucre vanillé (c'est tellement plus joli avec les grains de vanille !)
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
rhubarbe | 250 g | |
beurre | 140 g | |
sucre glace | 75 g | |
poudre d'amande | 25 g | |
fleur de sel | x 1 pincée | |
oeuf | x 4 | |
farine | 250 g | |
sucre | 125 g | |
fromage blanc | 200 g | |
crème épaisse | 200 g | |
gousse de vanille | x 1 |
Pour la pâte sucrée (quantités pour 2 abaisses de pâte qu'on peut ensuite conserver au congélateur) :
- mélanger au robot avec la feuille siliconée le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux
- ajouter 1 oeuf, la farine, la poudre d'amande, la fleur de sel ; mélanger le tout sans trop travailler la pâte
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
- abaisser (entre 2 feuilles de papier cuisson) la pâte aux dimensions du plat
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
Pour la compote de rhubarbe :
- peler et tailler la rhubarbe en petits tronçons
- ajouter 25 g de sucre, bien mélanger et laisser dégorger 15 min
- ôter l'eau de végétation, et faire compoter à feu doux dans une casserole (ajouter éventuellement 1 ou 2 CAS d'eau de végétation pour éviter que la compote ne prenne au fond)
- réserver jusqu'à ce que la compote soit bien froide
Pour l'appareil à fromage blanc :
- réaliser un ruban avec les 3 oeufs et 100 g de sucre
- ajouter le fromage blanc, la crème, et les grains de vanille obtenus en grattant la gousse
Dressage de la tarte :
- foncer la pâte dans le moule à tarte
- remettre à +4°C pour 30 min
- étaler la compote de rhubarbe dans le fond de la tarte
- verser dessus l'appareil à fromage blanc
- cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C
- mélanger au robot avec la feuille siliconée le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux
- ajouter 1 oeuf, la farine, la poudre d'amande, la fleur de sel ; mélanger le tout sans trop travailler la pâte
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
- abaisser (entre 2 feuilles de papier cuisson) la pâte aux dimensions du plat
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
Pour la compote de rhubarbe :
- peler et tailler la rhubarbe en petits tronçons
- ajouter 25 g de sucre, bien mélanger et laisser dégorger 15 min
- ôter l'eau de végétation, et faire compoter à feu doux dans une casserole (ajouter éventuellement 1 ou 2 CAS d'eau de végétation pour éviter que la compote ne prenne au fond)
- réserver jusqu'à ce que la compote soit bien froide
Pour l'appareil à fromage blanc :
- réaliser un ruban avec les 3 oeufs et 100 g de sucre
- ajouter le fromage blanc, la crème, et les grains de vanille obtenus en grattant la gousse
Dressage de la tarte :
- foncer la pâte dans le moule à tarte
- remettre à +4°C pour 30 min
- étaler la compote de rhubarbe dans le fond de la tarte
- verser dessus l'appareil à fromage blanc
- cuire 40 min dans un four préchauffé à 200°C
Elle doit fondre dans la bouche cette tarte.
RépondreSupprimerLa compote de rhubarbe va tellement bien dans les pâtisseries.
J'aime, Rico.