| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 25 min | |||
Cuisson : 55 min | |||
Une recette de gâteau très moelleux aux pommes, noix de pécan et caramel. Je me suis inspiré de la recette de Mathilde avec son gâteau madeleine aux pommes, auquel j'ai rajouté des noix de pécan et du caramel, cette fois inspiré de Papilles et Pupilles.
Pour un gâteau de 24 x 17 cm (épaisseur 6 cm) :
farine | 150 g | |
beurre | 120 g | |
sucre blanc | 150 g | |
oeufs | x 4 | |
sel | 1 pincée | |
noix de pécan | 60 g | |
levure chimique | 1 sachet de 11 g | |
pommes | 600 g |
- chemiser (avec beurre et farine) le moule et mettre à+4°C
- préchauffer le four à 200°C
- mélanger le beurre ramolli avec 100 g de sucre pour obtenir une pommade
- ajouter les oeufs battus en omelette un à un
- ajouter la levure, le sel et la farine, bien mélanger
- concasser grossièrement les noix de pécan
- peler les pommes et les couper en petits morceaux
- ajouter pommes et noix à l'appareil à gâteau, mélanger, et verser dans le moule
- préparer le caramel à sec : dans une casserole, chauffer les 50 g de sucre et stopper la cuisson une fois obtenue une jolie couleur de caramel, et verser sur le gateau
- cuire pendant 10 min à 200°C, puis 40 min à 180°C
- préchauffer le four à 200°C
- mélanger le beurre ramolli avec 100 g de sucre pour obtenir une pommade
- ajouter les oeufs battus en omelette un à un
- ajouter la levure, le sel et la farine, bien mélanger
- concasser grossièrement les noix de pécan
- peler les pommes et les couper en petits morceaux
- ajouter pommes et noix à l'appareil à gâteau, mélanger, et verser dans le moule
- préparer le caramel à sec : dans une casserole, chauffer les 50 g de sucre et stopper la cuisson une fois obtenue une jolie couleur de caramel, et verser sur le gateau
- cuire pendant 10 min à 200°C, puis 40 min à 180°C
Cela donne envie :) Merci pour le clin d'oeil
RépondreSupprimerExcellent ce gâteau. Merci pour la recette
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