| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 15 min | |||
Cuisson : 40 min | |||
Coût des ingrédients: ~1.50 € | |||
Cela faisait longtemps que j'avais testé de nouvelles recettes à la Multidélices. Celle-ci est inspirée du livre fourni avec la yaourtière, que j'ai un peu enrichie en remplaçant le lait par la crème. J'ai également fait ma propre recette de caramel liquide.
La texture finale était parfaite, sans bulles.
La texture finale était parfaite, sans bulles.
Pour 5-6 crèmes
Pour les crèmes : | ||
crème 30% | 100 g | |
lait | 460 g | |
sucre fin | 80 g | |
maïzena | 9 g | |
jaune d'oeuf | 80 g | |
gélatine | 3.6 g | |
Pour le caramel liquide : | ||
sucre fin | 150 g | |
eau | 30 + 50 g |
- commencer par le caramel : dans une casserole, faire chauffer le sucre et 30 g d'eau ; quand le caramel atteint une belle couleur, le décuire en ajoutant avec précaution 50 g d'eau ; mettre, la quantité souhaitée dans le fond des pots de caramel, et réserver au froid négatif pour durcir le caramel
- mettre la gélatine à réhydrater au moins 5 min dans l'eau froide
- tiédir lait + crème
- mélanger le sucre, la fécule et les jaunes d'oeufs à la spatule (sans fouetter donc pour ne pas introduire d'air)
- détendre le mélange avec la moitié du mélange eau+lait tiédi, et remettre dans la casserole
- poursuivre la cuisson pour épaissir la crème, sans cesser de remuer
- ajouter la gélatine essorée
- verser l'appareil à crème dans les pots déjà remplis de caramel durci
- faire cuire à la multidélices pendant 30 min en mode 3
- mélanger le sucre, la fécule et les jaunes d'oeufs à la spatule (sans fouetter donc pour ne pas introduire d'air)
- détendre le mélange avec la moitié du mélange eau+lait tiédi, et remettre dans la casserole
- poursuivre la cuisson pour épaissir la crème, sans cesser de remuer
- ajouter la gélatine essorée
- verser l'appareil à crème dans les pots déjà remplis de caramel durci
- faire cuire à la multidélices pendant 30 min en mode 3
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