| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 30 min (hors pâte) | |||
Cuisson : 40 min | |||
Coût des ingrédients: 5 € | |||
C'est la pleine saison des prunes, et les pruniers de mes parents ont fourni énormément de prunes jaunes cette année. Voici donc une recette pour utiliser ces fruits : c'est une variante de la poire amandine mais avec des prunes bien sûr, avec une pâte sablée (la meilleure des pâtes à mon goût) et une crème frangipane (mélange en tant pour tant de beurre -bien que j'en supprime un peu tout de même pour diminuer la charge calorique-, poudre d'amande, sucre et oeuf).
A savoir, les prunes sont des fruits extrêmement riches en produits bons pour la santé, alors il faut en profiter)
A savoir, les prunes sont des fruits extrêmement riches en produits bons pour la santé, alors il faut en profiter)
Pour une tarte de 26 cm de diamètre :
pâte sablée | 300 g (recette maison ici) | |
prunes | 300 g | |
poudre d'amande | 100 g | |
oeuf | 100 g (x2) | |
sucre | 100 g | |
beurre fondu | 85 g | |
quelques amandes entières pour la décoration |
- commencer par abaisser la pâte sablée sur du papier sulfurisé légèrement fariné, jusqu'à une épaisseur de 3-4 mm
- foncer la pâte dans un plat à tarte chemisé (à défaut, mettre du papier sulfurisé dans le fond du plat, mais je trouve cela bien moins sympathique au final pour l'aspect de la tarte)
- bloquer le fond de tarte au froid positif pendant 30 min
- réaliser la crème frangipane en mélangeant le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amande et les oeufs (si les oeufs pèsent un peu plus de 50 g chacun, on peut tout mettre pour éviter des pertes, la précision pour cette recette n'est pas cruciale)
- dénoyauter les prunes et les couper en 8
- verser la crème frangipane dans le fond de tarte
- enfoncer légèrement dessus les prunes
- broyer au mortier les amandes entières et les parsemer sur la tarte
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-45 min
- à la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille
- bloquer le fond de tarte au froid positif pendant 30 min
- réaliser la crème frangipane en mélangeant le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amande et les oeufs (si les oeufs pèsent un peu plus de 50 g chacun, on peut tout mettre pour éviter des pertes, la précision pour cette recette n'est pas cruciale)
- dénoyauter les prunes et les couper en 8
- verser la crème frangipane dans le fond de tarte
- enfoncer légèrement dessus les prunes
- broyer au mortier les amandes entières et les parsemer sur la tarte
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-45 min
- à la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille
hier, j'ai fait cette recette en mettant par erreur la crème frangipane par dessus les prunes! C'est très bon également!
RépondreSupprimerMême anonyme, ceux qui me connaissent me reconnaitront!