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Difficulté: |
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Durée : |
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Préparation : 1h30 | |||
Cuisson : 45 min | |||
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Recette de la forêt noire, constituée d'un biscuit duchesse (génoise sans beurre) au chocolat et d'une crème diplomate (crème pâtissière mélangée à de la crème fouettée), avec des cerises en garniture (à l'intérieur et l'extérieur).
Pour un dessert de 20 cm de diamètre, pour 10-12 personnes :
biscuit duchesse | crème diplomate | ||||||
oeufs | x 5 | - | |||||
jaunes d'oeuf | - | x 2 | |||||
farine | 125 g | 12 g | |||||
maïzena | 60 g | 12 g | |||||
sucre fin S2 | 150 g | 60 g | |||||
poudre de cacao | 1 CAC | - | |||||
crème liquide | - | 500 mL | |||||
lait | - | 250 mL | |||||
gousse de vanille | - | x 1 |
En garniture : cerises du nord, cerises marasquin, kirsch, chocolat de couverture, sucre glace, physalis
Biscuit Duchesse :
- battre pendant 15 min les oeufs entiers et le sucre pour obtenir un mélange très mousseux
- mélanger la farine, la maïzena et le cacao
- incorporer délicatement le mélange au ruban en l'ajoutant en pluie
- verser l'appareil dans un grand plat (permettant la découpe de 2 cercles de biscuit de 20 cm de diamètre) préalablement tapisser de papier cuisson
- enfourner dans un four préchauffer à 220°C, laisser 5 min, puis descendre la température à 180°C pour 30 min environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sec, et ne pas trop colorer le dessus, auquel cas protéger avec du papier aluminium).
- après cuisson, démouler, et laisser refroidir sur le papier cuisson
Crème Diplomate :
- réaliser une crème pâtissière : chauffer le lait avec la gousse de vanille, laisser infuser ; faire un ruban avec les jaunes et le sucre ; y ajouter la farine et la maïzena ; détendre le ruban avec un peu de lait débarrasé de la gousse, et re-mélanger le tout dans la casserole ; faire épaissir, et arrêter au premier bouillon
- battre la crème fraîche au 3/4
- mélanger crème fouettée et crème pâtissière, réserver
Dressage :
- tailler dans le biscuit 2 cercles de 20 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce
- imbiber le dessus de chaque cercle avec du liquide des cerises additionné de kirsch
- déposer le premier cercle sur un plat, recouvrir d'une couche de crème diplomate, introduire des cerises du nord, déposer le second cercle, masquer le dessus et les côtés de crème diplomate
- pour la décoration, réaliser des copeaux de chocolat à déposer sur la forêt noire, saupoudrer légèrement de sucre glace, et déposer des cerises marasquin et des physalis
- imbiber le dessus de chaque cercle avec du liquide des cerises additionné de kirsch
- déposer le premier cercle sur un plat, recouvrir d'une couche de crème diplomate, introduire des cerises du nord, déposer le second cercle, masquer le dessus et les côtés de crème diplomate
- pour la décoration, réaliser des copeaux de chocolat à déposer sur la forêt noire, saupoudrer légèrement de sucre glace, et déposer des cerises marasquin et des physalis
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