lundi 25 août 2014

Tarte aux prunes et crème de pistache

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
Coût des ingrédients: ~10 €
Seconde tarte à base de prunes, cette fois réalisée avec une crème à base de pistache broyées, sur une base de pâte sablée. Recette tirée du magazine 180°C #3, bien que (1) pour la cuisson, je n'ai pas fait de pré-cuisson, et la pâte était tout aussi bien cuite, et (2) j'ai utilisé ma propre recette de pâte sablée.
J'ai hésité à utiliser de la pâte à pistache plutôt que des pistaches (cela diminue le coût des matières premières, leur coût étant divisé par 2), auquel cas il faudrait introduire 25 g de pâte de pistache au lieu des 150 g de pistaches entières. Mais pour mon premier essai, j'avais peur que la quantité de crème à la pistache ne soit pas suffisante (au final, je pense que çà conviendrait quand même), et par ailleurs, avec la pâte de pistache, on perd le côté croquant des pistaches pas totalement broyées ...

Pour une tarte de 26 cm de diamètre (16 personnes) :
pâte sablée  300 g (recette ici)
prunes400 g
lait125 mL
jaune d'oeufx 1
gousse de vanillex 1/2
sucre fin blanc25 g
farine6 g
maïzena7 + 15 g
beurre pommade100 g
sucre glace125 g
oeufx 1
rhumx 2 CAS
pistaches entières150 g


- abaisser la pâte sablée à une épaisseur de 2-3 mm, et foncer le moule à tarte chemisé, et réserver au froid positif
- réaliser une crème pâtissière : fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre fin, ajouter la farine et 7 g de maïzena et mélanger ; chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ; retirer à frémissement, et détendre le ruban avec la moitié du lait débarrassé de la gousse et remettre dans la casserole, et porter 1-2 min ébullition
- une fois la crème pâtissière tempérée, ajouter le beurre pommade et mixer au mixeur plongeant
- ajouter l'oeuf et le rhum, homogénéiser
- broyer les pistaches (pas trop pour ne pas obtenir une pâte et garder du croquant) 
- ajouter la poudre de pistache et le sucre glace à l'appareil précédent, et bien homogéniser
- verser la crème de pistache sur le fond de tarte 
- couper les prunes dénoyautées en 6/8 portions (selon leur taille), et répartir harmonieusement sur la crème de pistache
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-45 min environ
tarte, prune, pistache

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