samedi 16 août 2014

Tarte aux prunes amandine

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min (hors pâte)
Cuisson : 40 min
Coût des ingrédients: 5 €
C'est la pleine saison des prunes, et les pruniers de mes parents ont fourni énormément de prunes jaunes cette année. Voici donc une recette pour utiliser ces fruits : c'est une variante de la poire amandine mais avec des prunes bien sûr, avec une pâte sablée (la meilleure des pâtes à mon goût) et une crème frangipane (mélange en tant pour tant de beurre -bien que j'en supprime un peu tout de même pour diminuer la charge calorique-, poudre d'amande, sucre et oeuf).
A savoir, les prunes sont des fruits extrêmement riches en produits bons pour la santé, alors il faut en profiter)

Pour une tarte de 26 cm de diamètre :
pâte sablée  300 g (recette maison ici)
prunes300 g
poudre d'amande100 g
oeuf100 g (x2)
sucre100 g
beurre fondu85 g
quelques amandes entières pour la décoration


- commencer par abaisser la pâte sablée sur du papier sulfurisé légèrement fariné, jusqu'à une épaisseur de 3-4 mm
- foncer la pâte dans un plat à tarte chemisé (à défaut, mettre du papier sulfurisé dans le fond du plat, mais je trouve cela bien moins sympathique au final pour l'aspect de la tarte)
- bloquer le fond de tarte au froid positif pendant 30 min
- réaliser la crème frangipane en mélangeant le sucre, le beurre fondu, la poudre d'amande et les oeufs (si les oeufs pèsent un peu plus de 50 g chacun, on peut tout mettre pour éviter des pertes, la précision pour cette recette n'est pas cruciale)
- dénoyauter les prunes et les couper en 8
- verser la crème frangipane dans le fond de tarte
- enfoncer légèrement dessus les prunes
- broyer au mortier les amandes entières et les parsemer sur la tarte
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-45 min
- à la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille

amande, tarte, prune

2 commentaires:

  1. hier, j'ai fait cette recette en mettant par erreur la crème frangipane par dessus les prunes! C'est très bon également!
    Même anonyme, ceux qui me connaissent me reconnaitront!

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  2. Hum, ça a l'air vraiment délicieux !
    Si ça t'intéresse, Tallenge organise des concours de photographie en ligne. Avec tes recettes tu devrais y participer, tu aurais des chances de gagner :)
    Voici le lien : http://bit.ly/1qXSVQU

    A bientôt,

    Nina.

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