lundi 28 juillet 2014

Cake banane & groseilles

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Coût des ingrédients: 2-3 €
Une recette pour utiliser ses bananes biens mûres. J'ai tiré la recette du blog de ChefNini. Par contre, dans ma recette, j'ai utilisé les dernières groseilles du jardin, et j'ai utilisé du sirop d'agave plutôt que le miel.
Résultat : un cake bien sympathique, et les fruits rouges apportent vraiment de la fraîcheur, et une pointe d'acidité dans le cas de la groseille. Je pense que le résultat serait un peu lourd avec juste la banane. Autre test à réaliser aussi : remplacer un peu de farine par de la maïzena, ce qui conduit généralement à un gâteau plus léger.

Pour un cake de 25 x 10 cm :
farine  250 g
levure chimique3.5 g
oeufsx 2
beurre90 g
sucre fin80 g
sirop d'agave40 g
banane bien mûresx 2
groseilles150 g


- équeuter et rincer rapidement les groseilles, et les laisser s'égoutter dans une passoire
- blanchir les oeufs avec le sucre fin
- ajouter le sirop d'agave, mélanger
- ajouter la farine tamisée, la levure chimique et le beurre pommade, homogénéiser
- écraser à la fourchette les bananes et les ajouter à l'appareil à cake
- introduire enfin les groseilles, et mélanger délicatement pour ne pas les éclater
- chemiser le moule à cake, et y verser l'appareil 
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40-50 min (la pointe d'un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche)
- démouler, et laisser refroidir sur une grille

cake, banane, groseilles

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