samedi 14 décembre 2013

Petit flan aux carottes-brocolis et ricotta

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Voici la recette d'un flan aux petits légumes, en l’occurrence carotte et brocolis, qui peut être servi soit en entrée avec une sauce, ou en accompagnement d'un plat. On peut également varier à l'infini les légumes. Pour le petit plus, j'ai ajouté un peu de ricotta, mais c'est optionnel.

Pour 3 flans de 6 cm de diamètre et 4 cm de hauteur :
oeufs  x 2
lait20 mL
crème100 mL
carotte80 g
brocolis50 g
ricotta50 g
poivre, sel, beurre 


- peler les carottes et les tailler brunoise et faire revenir quelques minutes avec du beurre à la poêle
- battre les oeufs en omelette avec le lait (au fouet manuel ou au robot)
- ajouter la crème et la ricotta et battre légèrement à la main (il ne faut pas faire tourner la crème)
- assaisonner
- verser l'appareil à flan dans des darioles beurrées
- ajouter la brunoise de carottes et les fleurs de brocolis taillés en petits morceaux
- placer les darioles dans un bain-marie et recouvrir d'aluminium beurré
- cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant 45-60 min (la pointe d'un couteau doit alors ressortir sèche).
- démouler après cuisson

Préparation anticipée : ces flans peuvent être préparés à l'avance (la veille par exemple) ; pour les réchauffer, les poser sur une plaque, ajouter un filet d'eau, couvrir d'aluminium et cuire (à la vapeur) 4-5 min à 180°C
flan, carotte, brocolis, ricotta

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