jeudi 27 juin 2013

Palets bretons

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min
Repos : 1 h
Cuisson : 15 min


Après le maxi palet breton de mon entremet aux fraises, voici les petites versions. Attention, vous devrez avoir en votre possession beaucoup d'emporte-pièces, car il en faut pour la cuisson des palets !
Très bons petits gâteaux bretons donc (mais qu'est ce qui est mauvais en Bretagne ???), mais à consommer rapidement ou à conserver à l'abri de l'humidité ! Attention aussi à leur manipulation, ils sont très friables ...




Pour la réalisation de 40 palets bretons de 6 cm de diamètre :
Palet breton :
   beurre demi sel ramolli250 g
   sucre150 g
   farine310 g
   levure chimique16 g
   jaunes d'oeuf100 g (environ x 5)
   fleur de selx 2 pincées

- tamiser la farine et la levure chimique
- ajouter le sel, le sucre et mélanger
- sabler avec le beurre ramolli
- ajouter les jaunes d'oeufs
- bien homogénéiser le tout
- étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 5 mm (le palet va gonfler à la cuisson) 
- mettre à +4°C pendant au moins 1h
- couper avec des emportes pièces beurrés (à la différence de pour mon fond d'entremet, j'ai trouvé qu'il était nécessaire de beurrer les moules car sinon le pourtour du palet va coller au moule lorsqu'il va gonfler en cuisson, et le résultat aura une forme de cratère avec un creux au centre et surélevé sur les bords ; et on ne perd pas l'aspect typique du palet sur son pourtour)
- enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 12-15 min
- laisser refroidir sur une grille, l'emporte pièce étant enlevé

5 commentaires:

  1. je t'en chiperais bien un ou deux ;)

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  2. De beaux petits palets bretons qui donnent envie !! ça doit pas rester longtemps sur la table... chez nous les grands comme les petits en raffollent :)

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  3. Ces palets sont très tentants!!!
    Vous avez un délicieux et gourmand blog...
    Bonne journée

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