| Difficulté : | ||
Durée : | |||
Préparation : 40 min | |||
Repos : 30 min | |||
Cuisson : 45 min | |||
Enfin j'ai réalisé la fameuse tarte conversation !! Il y a quelques mois, cette tarte avait en effet fait le buzz sur la blogosphère culinaire suite à l'émission "Le meilleur pâtissier" et la publication de la recette sur le blog de Mercotte, dont j'ai repris la recette.
La tarte conversation est un dessert qui date de la fin du XVIIIème siècle, et qui était tombée à l'abandon. On pourrait dire que c'est une cousine de la galette des rois. En effet, il s'agit d'une crème aux amandes (identique à la galette des rois sauf que de la crème a été rajoutée) entre 2 pâtes feuilletées. Par contre, cette tarte est en plus recouverte d'un glaçage blanc (ou royal) qui lui apporte du croquant.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
poudre d'amande | 75 g | |
beurre ramolli | 75 g | |
sucre blanc fin | 75 g | |
oeuf | 75 g | |
crème épaisse | 35 g | |
pâte feuilletée | 450 g (ou x2 du industrielles) | |
sucre glace | 125 g | |
blanc d'oeuf | x 1 | |
jus de citron | 1 trait |
Pâte feuilletée :
- recette de la pâte feuilletée normale faite maison ici
Crème aux amandes :
- mélanger le beurre ramolli avec le sucre à la spatule (ou maryse) sans trop travailler l'appareil (il faut éviter d'introduire de l'air qui ferait ensuite trop gonfler la tarte)
- ajouter la poudre d'amande, puis l'oeuf et la crème
- réserver
Glaçage royal :
- mélanger le sucre impalpable et le blanc d'oeuf additionné d'un trait de jus de citron
- réserver
Dressage :
- chemiser* un cercle à tarte (ou à défaut un plat à tarte)
- abaisser* environ 250 g de pâte feuilletée (elle doit déborder du cercle)
- remplir de crème d'amande ; attention à ne pas trop remplir, car la tarte pourra gonfler et donc déborder ...
- abaisser* le restant de pâte feuilletée (dont le diamètre sera inférieur à la première)
- avec un pinceau, mouiller les bords de la pâte foncée dans le cercle
- recouvrir avec la seconde pâte
- passer le rouleau sur le cercle pour souder les 2 pâtes feuilletées et couper l'excédent de pâte
- mettre à +4°C pendant 15 min
- avec une spatule coudée, recouvrir ensuite la tarte de glaçage royal
- dans les chutes de pâte feuilletée, tailler des bandelettes, et les déposer sur le glaçage en dessinant un losange
- remettre à +4°C pendant 15 min et préchauffer le four à 180°C (Th 6)
bon, elle est bien jolie quand même je trouve !
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