| |||
Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 20 min | |||
Repos : 4 h 30 | |||
Comme j'ai fait quelques essais de galette des rois ces dernières semaines (mois de janvier oblige), je me suis lancé sur la fabrication de pâte feuilletée maison, sur les conseils avisés de mon frère qui, lui aussi, et un cuisine-addict. Certes, cela prend un peu de temps de faire sa propre pâte feuilletée. Quoique ... (sic) Il suffit simplement de prévoir de la la faire à l'avance, et ensuite, elle se conserve très bien quelques jours au frigidaire, voire au congélateur si vous n'envisagez pas l'utiliser rapidement. Et je crois que c'est ce que je vais faire : me préparer directement 1 kg de pâte feuilletée, la séparer en 250 g (ce qui correspond à un poids légèrement supérieur à la pâte du commerce) et la congeler pour la sortir quand j'en aurais besoin.
Donc si vous avez quelques heures devant vous, vous pouvez vous occuper à préparer votre pâte maison. De plus, je vous rassure, vous ne travaillerez pas non stop pendant quelques heures : le temps dont vous avez besoin, c'est pour laisser votre pâte reposer au frigidaire. Et rien ne vous empêche non plus de laisser reposer la pâte plus de temps, et ainsi d'étaler la préparation sur plusieurs jours ...
Le principe de la fabrication d'une pâte feuilletée est le suivant : il faut préparer d'une part une détrempe (de la farine et de l'eau surtout) et d'autre part du beurre manié (du beurre avec un p eu de farine). Et ensuite envelopper le beurre manié dans la détrempe et plier et replier plusieurs fois pour donner le côté feuilleté de la pâte.
Pour la composition de ma recette, j'ai diminué un peu la proportion de beurre, car mon premier essai était un peu trop gras selon certaines personnes ...
Pour la préparation de 500 g de pâte feuilletée
Pour la détrempe :
Pour le beurre manié :
Pour la détrempe :
farine | 200 g | |
eau | 10 cL | |
beurre | 50 g | |
sel | 6 g |
beurre | 150 g | |
farine | 45 g |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire