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Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 25 min | |||
Repos : 30 min | |||
Cuisson : 30 min | |||
J'ai eu l'idée de réaliser cette galette des rois revisitée suite au très bon résultat de ma tarte précédemment publiée, et afin de participer au concours de recettes.de visant à proposer des recettes de galettes des rois sans frangipane.
Ma galette revisitée est donc composée d'une petite couche de spéculoos émiettés mélangés avec de la confiture de lait, et surmonté d'une couche de pommes caramélisées.
Pour une galette 4-6 personnes
pommes | x 5 | |
cassonade blonde | 40 g | |
pâte feuilletée | 240 g | |
spéculoos | 75 g | |
confiture de lait | 75 g | |
jaune d'oeuf | x 1 |
- partager la pâte feuilletée en 2 pâtons, et abaisser chacun des pâtons en 2 abaisses circulaires, dont l'une est légèrement plus grande (celle du dessus)
- réduire les spéculoos en poudre, et mélanger à la confiture de lait préalablement chauffée pour la rendre plus liquide
- mettre le mélange spéculoos/confiture de lait entre 2 feuilles de papier et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie de matière à obtenir un cercle de diamètre identique à la galette
- déposer le cercle de spéculoos sur la plus petite abaisse
- éplucher les pommes, et les découper en petits morceaux
- dans une poêle, faire fondre et caraméliser très légèrement la cassonade blonde
- ajouter les morceaux de pommes, et faire revenir quelques minutes
- mélanger le jaune d'oeuf avec un petit filet d'eau
- badigeonner l'abaisse du dessous avec ce mélange jaune/eau autour du disque de spéculoos
- déposer les pommes caramélisées sur le disque de spéculoos
- recouvrir avec la seconde abaisse, souder les 2 abaisses avec les doigts puis chiqueter le pourtour avec le dos d'un couteau
- faire des dessins sur le dessus de la galette avec un couteau, badigeonner le dessus de la galette avec le reste du mélange jaune d'oeuf/eau, et faire une cheminée au centre de la galette
- préchauffer le four à 180 °C (Th 6)
- placer la galette revisitée à +4°C pendant 30 min
- faire cuire 30 min
Note : pendant les périodes de "pause", n'hésitez pas à remettre vos abaisses de pâtes feuilletée à +4°C pour ne pas que la pâte se ramollisse, ce qui la ferait moins feuilleter
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Elle doit être bien gourmande cette galette !
RépondreSupprimerPomme caramélisées et spéculoos voilà un mélange qui me parle !!!
RépondreSupprimerDélicieuse recette, j ai rajouté un peu de cannelle en poudre (je suis fan de cette épice :-)
RépondreSupprimerEn effet, c'est une bonne idée. d'autant que la cannelle se retrouve dans le spéculoos : donc on ne rajoute pas un nouveau goût, on ne fait que ressortir un peu plus le goût de la cannelle
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