lundi 6 février 2012

Gratin de potiron muscade

    
Difficulté :
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Préparation :
Repos :
Cuisson :


Voici une recette toute simple pour préparer un des légumes phares du moment : le potiron muscade. Cela fait de nombreuses années que je prépare ce plat typiquement hivernale, mais il est bon de revenir parfois à ses fondamentaux, et puis je le mets aussi en ligne à l'intention de ma cousine afin de lui apprendre comment réaliser, tout à fait faisable dans son petit appartement d'étudiante.




potiron muscade 1 kg (avec la peau)
oignon x 1
ail x 1 gousse
gruyère rappé 40 g
crème liquide 30 mL (épaisse ou légère, c'est selon vos goûts)
cèleri x 2-3 feuilles (facultatif)
chapelure un peu (facultatif)
sel, poivre, noix de muscade

- éplucher le potiron muscade (la peau de cette variété de cucurbitacé ne se mange pas, à l'inverse d'autres tels que le potimarron)
- découper le potiron en dés (plus ils seront petits, plus la cuisson sera rapide)
- dans une casserole ou une cocotte-minute, faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon émincé et l'ail haché sans coloration
- ajouter les dés de potiron et de l'eau (dans une casserole, ajouter de l'eau pour arriver à fleur des dés de potiron, dans une cocotte, remplir à mi-hauteur)
- faire cuire jusqu'à ce que le potiron s'écrase facilement à la fourchette (compter 30-45 min à la casserole et 10-15 min en cocotte)
- veiller à éliminer le plus d'eau de cuisson possible
- ajouter le cèleri, le gruyère rappé, la crème liquide, de la noix de muscade rappée, du sel et du poivre
- saupoudrer de chapelure
- cuire enfin au four à 180°C pendant 20 min

2 commentaires:

  1. Recette alléchante! Le potiron est écrit sur ma liste de course! Fini les tomates marocaines en Hiver ; ) Je m'y attèle la semaine prochaine bsx

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  2. ça y est, moi je n'ai plus de courge depuis bien un mois, je vais devoir attendre l'automne prochain :)

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