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Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 30 min | |||
Repos : 2h30 | |||
Cuisson : 15 min | |||
M'étant mis à réaliser mes propres pâtes feuilletées, je me suis acheté il y a peu un petit livre de recettes de cuisine sur les millefeuilles. Je vous livre ici la première recette que j'ai testée : le classique millefeuilles à la vanille.
J'ai réalisé ce dessert en individuel, mais vous pouvez tout aussi bien préparer un gateau de plusieurs personnes. Cependant, le plus dur, sera la découpe en parts ...
J'ai réalisé ce dessert en individuel, mais vous pouvez tout aussi bien préparer un gateau de plusieurs personnes. Cependant, le plus dur, sera la découpe en parts ...
Pour 4 personnes :
pâte feuilletée | x 1 (environ 250 g) (maison ou du commerce) | |
lait | 200 mL | |
sucre en poudre | 50 g | |
jaunes d'oeufs | x 2 | |
farine | 20 g | |
gélatine | x 1 feuille (2g) | |
vanille | x 1 gousse | |
crème liquide entière | 200 mL | |
du sucre glace |
Réalisation de la crème pâtissière :
- faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 ; laisser infuser 15 min
- mettre à tremper la feuille de gélatine dans de l'eau
- blanchir les jaunes avec le sucre
- incorporer la farine
- ajouter la moitié du lait chaud, bien mélanger, et reverser le mélange dans le reste du lait duquel aura été retiré la gousse de vanille
- remettre sur le feu et fouetter sans arrêter jusqu'à ce que la préparation épaississe
- ajouter la feuille de gélatine essorée (doit être restée au moins 5 min dans l'eau) et bien mélanger
- mettre l'appareil au frais au moins 2h
- une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème liquide en chantilly
- mélanger délicatement la crème chantilly et la crème patissière
- mettre l'appareil dans une poche à douille et réserver à +4°C pendant au moins 30 min
Cuisson de la pâte feuilletée :
- préchauffer le four à 170°C (légèrement moins que Th 6)
- étaler la pâte feuilletée et la réserver à +4°C jusqu'à la cuisson
- faire cuire 10 min entre 2 plaques pour éviter que la pâte ne gonfle
- sortir la pâte feuilletée du four, monter la température du four à 220°C (légèrement plus que Th 7), saupoudrer la pâte de sucre glace, puis remettre au four pour 5 min pour que le sucre fonde et caramélise
- à la sortie du four, découper (au couteau ou à l'emporte pièce) la forme souhaitée
Montage du millefeuilles :
- déposer une première couche de pâte feuilletée
- étaler la crème pâtissière à la vanille
- recouvrir d'une nouvelle couche de pâte et de crème
- terminer par une troisième couche de pâte et saupoudrer de sucre glace
- garder au frais jusqu'à la dégustation
tiré du livre "Les petits plats" de Marabout
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