mardi 5 mars 2013

Queue de boeuf à la Hochepot

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 25 min
Cuisson : 3h

Le hochepot est un plat typique des Flandres. Il s'agit d'une viande (boeuf, veau, mouton ou cochon) mijotée longuement, cuite avec divers légumes. J'ai trouvé la recette sur le journal gourmand de Sacha, et je l'ai légèrement modifiée. En fait, la recette est très proche du boeuf bourguignon, sauf que là, le morceau de boeuf est différent.




Pour 2 personnes :
queue de boeuf500 g
oignons150 g
petits oignons5-10
lard fumé100 g
gousse d'ailx 2
bouillon 1L
vin rouge0.5 L
bouquet garnix 1 (thym, laurier, persil)
sel, poivre

- Découper le lard en lardons ; les faire revenir dans une cocotte puis réserver
- Faire dorer tous les côtés des queues de boeuf dans le gras des lardons ; à ce stade, vous pouvez singer * la viande afin d'épaissir la sauce ; l'alternative est faire épaissir la sauce en fin de cuisson pour ne pas qu'elle accroche dans le fond de la cocotte ; réserve les queus dorées
- Emincer les oignons, hacher l'ail et faire blondir le tout avec les petits oignons dans la graisse de la viande
- remettre les lardons et la viande, ajouter le bouquet garni
- couvrir du mélange bouillon + vin rouge, saler, poivrer
- et faire mijoter pendant 2-3 h à tous petits bouillons
- en fin de cuisson, épaissir la sauce : soit avec du beurre manié *, soit avec de la maïzena express

J'ai accompagné les queue de boeuf de pommes de terre tournées (pomme de terre épluchées, arrondie et taillée de manière à avoir 6 à 7 faces, puis cuites à la vapeur).
queue de boeuf, hochepot

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