| Difficulté : | ||
Durée : | |||
Préparation : 25 min | |||
Cuisson : 3h | |||
Le hochepot est un plat typique des Flandres. Il s'agit d'une viande (boeuf, veau, mouton ou cochon) mijotée longuement, cuite avec divers légumes. J'ai trouvé la recette sur le journal gourmand de Sacha, et je l'ai légèrement modifiée. En fait, la recette est très proche du boeuf bourguignon, sauf que là, le morceau de boeuf est différent.
Pour 2 personnes :
queue de boeuf | 500 g | |
oignons | 150 g | |
petits oignons | 5-10 | |
lard fumé | 100 g | |
gousse d'ail | x 2 | |
bouillon | 1L | |
vin rouge | 0.5 L | |
bouquet garni | x 1 (thym, laurier, persil) | |
sel, poivre |
- Faire dorer tous les côtés des queues de boeuf dans le gras des lardons ; à ce stade, vous pouvez singer * la viande afin d'épaissir la sauce ; l'alternative est faire épaissir la sauce en fin de cuisson pour ne pas qu'elle accroche dans le fond de la cocotte ; réserve les queus dorées
- Emincer les oignons, hacher l'ail et faire blondir le tout avec les petits oignons dans la graisse de la viande
- remettre les lardons et la viande, ajouter le bouquet garni
- couvrir du mélange bouillon + vin rouge, saler, poivrer
- et faire mijoter pendant 2-3 h à tous petits bouillons
- en fin de cuisson, épaissir la sauce : soit avec du beurre manié *, soit avec de la maïzena express
J'ai accompagné les queue de boeuf de pommes de terre tournées (pomme de terre épluchées, arrondie et taillée de manière à avoir 6 à 7 faces, puis cuites à la vapeur).
- couvrir du mélange bouillon + vin rouge, saler, poivrer
- et faire mijoter pendant 2-3 h à tous petits bouillons
- en fin de cuisson, épaissir la sauce : soit avec du beurre manié *, soit avec de la maïzena express
J'ai accompagné les queue de boeuf de pommes de terre tournées (pomme de terre épluchées, arrondie et taillée de manière à avoir 6 à 7 faces, puis cuites à la vapeur).
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