dimanche 3 février 2013

Croquettes au beaufort

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 45 min
Repos : 60 min
Cuisson : 5 min
Deuxième recette que je réalise en profitant du Beaufort d'hiver que j'ai ramené des Alpes. Cette fois, c'est pour la préparation de croquettes au fromage. Ces croquettes peuvent être servies en apéritif, en entrée, ou constituer un repas léger du midi. Cette recette peut être déclinée à l'infini en faisant varier l'ingrédient principal qui est ici le fromage. La forme donnée peut également varier selon voter envie.




Pour la réalisation de 20-25 croquettes de 3-4 cm de diamètre :
lait250 mL
farine100 g
beurre50 g
jaune d'oeufx 1
blanc d'oeufx 2
gruyère rappé80 g
Beaufort80 g
chapelure 100 g
sel, poivre, muscade

- préparer un roux * avec le beurre et la farine
- ajouter le lait petit à petit pour obtenir un mélange bien homogène et sans grumeaux
- ajouter les fromages et le jaune d'oeuf
- saler, poivrer, et ajouter de la noix de muscade rappée
- couler l'appareil sur une grande surface pour le refroidir plus rapidement (le refroidissement permet de faire solidifier l'appareil)
- après complet refroidissement, donner la forme souhaitée aux croquettes, et paner à l'anglaise * (farine puis blancs d'oeuf/filet d'huile/sel/poivre puis chapelure)
- faire frire les croquettes dans une friteuse préchauffée à 180°C jusqu'à la coloration souhaitée (quelques minutes)

Note : les croquettes peuvent se déguster à la sortie du bain de friture, ou être réservée puis réchauffée au four à Th 4 (120°C)
beaufort, gruyère, croquettes

1 commentaire:

  1. Coucouu ^^

    Belle réalisation, avec une belle déco ^^...

    Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....

    N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...


    A bientôt j'espère

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