mardi 16 octobre 2012

Pâte brisée

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Repos : 30 min
Dans la famille des pâte à tarte, il me manquait encore la pâte brisée. On l'utilise principalement pour faire des quiches, tourtes ou tartes sucrées. Rien de bien compliqué, il suffit juste de mélanger les ingrédients. La seule précaution à prendre étant de travailler un minimum la pâte afin d'éviter qu'elle ne soit trop dure et ne casse lorsque l'on devra l'abaisser. Vous pouvez en préparer plusieurs, et abaisser la pâte une fois confectionnée, et congeler directement la pâte abaissée.


Pour la réalisation de 4 pâtes de 25 cm de diamètre :
farine500 g
beurre200 g
eau125 mL
jaunes d'oeufx 2
sel 10 g

- faire ramollir le beurre
- ajouter le sel à la farine
- mélanger farine et beurre entre la paume des mains jusqu'à obtenir une pâte sabeuse
- battre les oeufs en omelette
- faire un bassin fontaine avec la pâte sablée
- ajouter les oeufs délayés dans l'eau au centre, et mélanger petit à petit avec la pâte sablée
- une fois tout mélanger, fraiser quelques minutes la pâte (elle doit rester bien molle)
- recouvrir de papier cellophane, et laisser reposer 30 min à +4°C avant de l'abaisser



Au lieu de 200 g de beurre, il est possible de mettre :
- 100 g de beurre et 100 g de margarine
- 100 g de margarine et 100 g de saindoux


2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette !!

    Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

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