lundi 15 octobre 2012

Gratin de poireaux à la sauce Mornay

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

Encore une recette assez simple, mais vu que c'est ce qui plaît, je vous propose aujourd'hui un gratin de poireaux, avec une sauce Mornay, qui est en fait une sauce béchamel à laquelle sont ajoutés un jaune d'oeuf et du fromage. Cela donne un peu plus de goût au plat.




Pour un plat de 3 personnes :
poireaux400 g
oignon80 g
oeufx 1/2
gruyère50 g
beurre15 g
farine15 g
lait200 mL
noix de muscade

- tailler les poireaux en  julienne *, les rincer et réserver
- émincer * l'oignon, et le faire suer * dans une casserole avec un filet d'huile d'olive
- ajouter les poireaux aux oignons, et les faire cuire à l'étouffée avec un peu d'eau
- en parallèle, préparer la béchamel : faire fondre le beurre et le laisser brunir légèrement, puis ajouter la farine hors du feu et bien mélanger ; ajouter petit à petit le lait froid ; remettre à la fin sur le feu, et laisser épaissir sans cesser de remuer ; saler, poivrer et un peu de noix de muscade
- pour la sauce Mornay : ajouter le fromage rappé ainsi que le jaune d'oeuf et mélanger rapidement pour ne pas que l'oeuf ne cuise
- ajouter la sauce Mornay aux poireaux cuits
- dans un plat à gratin, mettre les poireaux à la sauce Mornay, saupoudrer de gruyère rappé, et cuire au four pendant 25 min environ à 210°C (Th 7)
poireaux, béchamel, mornay, gruyère

2 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux !!!
    je vais tout de même y ajouter ma touche : avant de mettre au four, je vais déposer sur les poireaux des tranches de jambon épaisses, puis la sauce Mornay, puis de fines tranches de Maroilles
    merci

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