mardi 24 juillet 2012

Sablés croquants au crémeux de chocolat épicé

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 2 h


Encore une recette tirée du très beau blog "La cuisine de Bernard". Recette pas bien compliquée, mais très jolie par le résultat visuel. A la différence de la recette proposée par Bernard, j'ai voulu d'abord réaliser une ganache au chocolat assez simple, en ajoutant uniquement de la cannelle et non du poivre de Sichuan et du piment. Mais promis, ce sera pour la prochaine fois, car j'adore le poivre de Sichuan. 
Par contre, vu la richesse calorique du gâteau, il est préférable d'en prévoir des petites quantités. Pour ma part, j'ai réalisé ces biscuits dans des emporte-pièces de 6 cm de diamètre.




Pour la réalisation de 8 sablés :
cassonade blonde 115 g
farine blanche 115 g
beurre ramolli 60 g
chocolat 52% 190 g
crème liquide 30% 225 g
cannelle 1 petit morceau
poivre de Sichuan* 1 CAC
piment d'Espelette en poudre* 1 pointe de couteau
* facultatif

Réalisation des sablés :
- préchauffer le four à 180°C
- mélanger sucre et farine
- ajouter le beurre ramolli et mélanger pour obtenir une pâte sableuse
- recouvrir une plaque lèche-frites d'une feuille de papier cuisson
- déposer les 8 emporte pièces de 6 cm de diamètre
- les remplir de pâte sablée d'un petit centimètre d'épaisseur et tasser légèrement avec un poussoir (ou à défaut une petite cuillère)
- pour le restant de pâte, faire des petites boules tassées dans le creux de la main et placées autour des emporte pièces (elles cuiront ainsi avec les sablés)
- faire cuire pendant 15-20 min au four à 180°C jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés


Réalisation de la ganache épicée au chocolat :
- faire chauffer la crème avec le morceau de cannelle, le poivre de Sichuan et le piment
- arrêter à ébullition, et laisser infuser pendant 10 min
- filtrer au chinois
- refaire bouillir le lait
- ajouter au chocolat en morceau
- homogénéiser la ganache


Montage :
- sur les sablés refroidis, verser la ganache au chocolat
- parsemer de petits morceaux de pâte sablée obtenus à partir des boules coupées au couteau
- laisser refroidir puis faire prendre à +4°C pendant 1-2h
- démouler les sablés en chauffant légèrement l'emporte pièce avec un chalumeau de cuisine (ou à défaut un sèche cheveux)
- remettre à +4°C jusqu'au moment de servir

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