lundi 30 juillet 2012

Crème glacée aux spéculoos

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min
Repos : 3 (+3 h)



Maintenant que j'ai mon accessoire sorbetière qui vient compléter mon Kitchenaid Artisan, et maintenant que l'été est là, je me lance dans la confection de crèmes glacées. Pour le moment, je pars de la même recette de base, à savoir une crème anglaise de Pierre Hermé. Ensuite, ces crèmes auront différents parfums. J'ai déjà testé la classique crème glacée vanille, mais il faudra (malheureusement) que je la refasse faute d'avoir une photo. Je commence donc par une crème aux spéculoos.




Pour 6 personnes :
lait entier 280 g
crème liquide entière 120 g
sucre en poudre 55 g
sirop de glucose 25 g
lait en poudre 35 g
jaunes d'oeufs x 2
spéculoos 175 g

- dans une casserole, ajouter au mélange lait + crème le sucre en poudre, le lait en poudre et le sirop de glucose
- chauffer doucement, et à 40°C ajouter les jaunes d'oeufs battus
- ajouter 125 g de spéculoos écrasés
- faire épaissir à feu doux comme une crème anglaise jusqu'à atteindre les 85-90°C
- laisser refroidir puis mettre à +4°C pendant 2-3h (jusqu'à ce que la crème soit bien froide)
- avec la sorbetière, faire prendre la crème en glace, et pendant la transformation ajouter les 50 g de spéculoos émiettés grossièrement
- la déguster aussitôt ou 2-3h après un passage à -20°C pour qu'elle soit plus dure

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