lundi 11 juin 2012

Brioche bouclette

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 40 min
Repos : 3 h
Cuisson : 25 min


Recette d'une très jolie brioche. Personnellement, je l'ai trouvée un peu sèche, donc attention à ne prolonger de trop la cuisson. J'ai repris la recette de paprikas, et j'ai ajouté de la brésilienne lors du façonnage des fleurs. je l'ai façonnée en forme rectangulaire car mes moules circulaires étaient au final trop grands. Mais il s'est avéré que sis cette forme rectangulaire, la découpe de la brioche s'en est trouvée facilitée.




Pour la préparation d'une brioche de 13 x 24 cm
farine 350 g
levure déshydratée 6 g
beurre ramolli 80 g
jaunes d'oeufs x 2
lait 140 mL
beurre ramolli 80 g
sucre en poudre 3 CAS
sucre vanillé 8 g
beurre ramolli 80 g
sel 7 g
de la brésilienne, beurre, sucre

- faire chauffer le lait à 35°C
- ajouter la levure et le sucre et laisser reposer au moins 10 min (le mélange doit mousser un petit peu, signe de l'activité de la levure)
- mélanger farine / sel / sucre vanillé dans le bol du robot à l'aide de la feuille 
- ajouter le beurre ramolli, et mélanger
ajouter les jaunes battus, et mélanger
- terminer par mélanger avec le crochet en ayant ajouté le lait avec la levure
- poursuivre le pétrissage pendant 10-15 min pour obtenir une pâte homogène et lui donner de l'élasticité
- couvrir d'un linge humide, et faire lever dans un endroit tempéré pendant 2h
- beurrer un moule à pâtisserie
- dégazer le pâton et le diviser en 5-6 boules
- abaisser finement chaque boule, et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm de diamètre
- façonner les fleurs : (1) superposer 3 cercles de pâte en décalé, saupoudrer de brésilienne, et (2,3) enrouler les cercles sur eux-même ; à l'aide d'un couteau, (4-5) couper le tube obtenu en 2 en son milieu et déposer les 2 fleurs ainsi obtenues dans le moule à pâtisserie
1
2
3
4
5
- poursuivre ainsi avec le reste de la pâte
- une fois le moule rempli, recouvrir d'un linge humide, et faire lever pendant 1h dans un endroit tempéré
- faire préchauffer le four à 180°C (Th 6)
- préparer un mélange de 2 CAS de beurre fondu avec 1 CAS de sucre en poudre, et badigeonner la brioche de ce mélange
- faire cuire 25 min environ à 180°C
- à la sortie du four, saupoudrer de sucre glace

1 commentaire: