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Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 30 min | |||
Repos : 3h | |||
Cuisson : 30 min | |||
C'est toujours la saison de la rhubarbe, alors j'ai utilisé les quelques (petites) branches de rhubarbe qu'il me restait (mais maintenant, je n'en n'ai plus, à bon entendeur...) pour faire un tiramisu, avec des spéculoos dont je raffole. Le résultat était très bon, et l'acidité de la rhubarbe était compensée par le sucré des spéculoos.
rhubarbe | 700 g | |
sucre blanc | 70 + 70 g | |
mascarpone | 250 g | |
speculoos | 70 g | |
oeuf | x 3 |
- laver et peler la rhubarbe, puis la découper en tronçons et fines branches
- ajouter 70 g de sucre blanc, et laisser reposer 30 min pour que la rhubarbe dégorge son eau ; réserver alors au moins 100 mL de jus
- faire cuire alors à petit bouillon pendant 30 min la rhubarbe pour la transformer en compote, laisser refroidir et réserver
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- blanchir les jaunes avec 70 g de sucre
- ajouter le mascarpone aux jaunes blanchis et mélanger à la feuille (silicone si vous avez)
- monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- mélanger l'appareil de mascarpone avec les blancs montés
Pour le montage du tiramisu :
- déposer une couche de d'appareil de mascarpone dans le fond du plat
- puis une couche de spéculoos préalablement trempés puis séchés dans le jus de rhubarbe
- recouvrir de compote de rhubarbe
- répéter alors l'opération autant de fois que désiré, et terminer par une couche d'appareil de mascarpone
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