mercredi 20 juin 2012

Tiramisu rhubarbe et spéculoos

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Repos : 3h
Cuisson : 30 min


C'est toujours la saison de la rhubarbe, alors j'ai utilisé les quelques (petites) branches de rhubarbe qu'il me restait (mais maintenant, je n'en n'ai plus, à bon entendeur...) pour faire un tiramisu, avec des spéculoos dont je raffole. Le résultat était très bon, et l'acidité de la rhubarbe était compensée par le sucré des spéculoos.




rhubarbe 700 g
sucre blanc 70 + 70 g
mascarpone 250 g
speculoos 70 g
oeuf x 3

- laver et peler la rhubarbe, puis la découper en tronçons et fines branches
- ajouter 70 g de sucre blanc, et laisser reposer 30 min pour que la rhubarbe dégorge son eau ; réserver alors au moins 100 mL de jus
- faire cuire alors à petit bouillon pendant 30 min la rhubarbe pour la transformer en compote, laisser refroidir et réserver
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- blanchir les jaunes avec 70 g de sucre
- ajouter le mascarpone aux jaunes blanchis et mélanger à la feuille (silicone si vous avez)
- monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- mélanger l'appareil de mascarpone avec les blancs montés

Pour le montage du tiramisu : 
- déposer une couche de d'appareil de mascarpone dans le fond du plat
- puis une couche de spéculoos préalablement trempés puis séchés dans le jus de rhubarbe
- recouvrir de compote de rhubarbe
- répéter alors l'opération autant de fois que désiré, et terminer par une couche d'appareil de mascarpone

Stocker à +4°C au moins 3h avant dégustation

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