samedi 19 novembre 2011

Canelés bordelais au Salidou


Difficulté  
Durée  
                 Préparation : 25 min
                 Cuisson : 1h20 min
Le Salidou est à la mode, et les canelés ayant toujours un vif succès, je me suis lancé dans la préparation de canelés au Salidou. Pour les quantités, j'ai simplement supprimé de la recette de base des cannelés les quantités de sucre/beurre/crème du Salidou. J'ai aussi préparé la pâte le jour même et non la veille, car il n'y a pas besoin de laisser le tems à la vanille de parfumer le lait (je n'ai pas mis de vanille). On obtient alors un canelés bien plus foncé, mais unpeu moins présentable que l'original (il "s'écrase" un peu sur lui même). Mais mes amis amateurs de cannelés ont apprécié.

Quantités pour 8 canelés "grand modèle" :
lait 190 mL
salidou 230 g (recette ici)
sucre 60 g
farine 50 g
beurre 13 g
oeufs 1 entier + 1 jaune


- faire bouillir le lait
- dans un bol, mélanger farine + sucre, ajouter les 2 oeufs battus et le salidou
- ajouter le beurre au lait chaud, et laisser fondre
- ajouter le lait chaud petit au petit au mélange farine/sucre/oeuf
- cuisson : faire préchauffer le four à 150°C (Th 5) ; enfourner les canelés et cuire 15min à 250 °C (Th 8), puis prolonger la cuisson 1h à 180 °C (Th 6)


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