| Difficulté : | ![]() | |
Durée : |
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Préparation : 2 h | |||
Cuisson : 1 h | |||
Coût des ingrédients: 7-8 € | |||
Un velouté de petits pois surmonté d'un espuma de chèvre, avec des croûtons de pain de mie noir pour le croustillant, et des radis pour le croquant.

Pour 20 amuses bouches :
- Velouté de petits pois | ||
petits pois | 400 g | |
courgette | 1 pièce | |
feuilles de basilic | dizaine de feuilles | |
oignon | 1 petit | |
bouillon de volaille | 0.8 L | |
- Espuma de chèvre | ||
chèvre frais | 100 g | |
crème 35% | 200 g | |
blanc d'oeuf | 30 g | |
- Croûtons de pain de mie noir | ||
farine | 200 g | |
charbon | 6 g | |
levure fraîche | 6 g | |
beurre | 17 g | |
lait | 70 ml | |
eau | 35 g | |
sel | 4 g | |
beurre clarifié | QSP | |
- Rondelles de radis | ||
radis | 10 pièces | |
poivre, sel, crème |

Velouté de petits pois :
- Eplucher et hâcher l'oignon en mirepoix
- Couper la courgette en mirepoix sans l'éplucher
- Fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter oignon, courgette, petits pois
- Laisser blondir qq minutes
- Verser le fond de volaille, et laisser mijoter 20 min à couvert
- Mixer finement avec le basilic, et passer éventuellement à la passoire étamine
Espuma de chèvre :
- fondre le fromage avec un peu de crème, puis refroidir
- ajouter le restant de crème, et le blanc d'oeuf
- assaisonner
- filtrer, et transvaser dans un siphon, réserver à 60°C
Croûtons de pain de mie noir :
- Avec la farine, faire un bassin fontaine et ajouter le charbon réduit en poudre, le sucre fin, le sel (sur le pourtour), le lait tiède dans lequel a été délayée la levure, l'eau tiède et le beurre fondu
- Mélanger au robot avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte élastique qui se décolle de la paroi
- Faire pousser 1h30 à 30°C (la pâte doit doubler de volume)
- Repétrir pour expulser l'air, et placer dans un moule huilé, et faire pousser jusqu'à occuper les 3/4 du moule
- Placer dans un four préchauffé à 220°C et aussitôt réglé à 170°C ; recouvrir le moule d'un poids pour que la pain adopte la forme du moule ; cuire 45 min, démouler et poser sur une grille à la sortie du four
- Une fois le pain de mie refroidi, découper des tranches de 0,5 cm d'épaisseur, ôter la croûte, l'abaisser au rouleau, tailler la taille souhaitée, et cuire 7 min au four sur un moule arrondi (pour obtenir une tuile convexe) ; après cuisson, laisser refroidir sur une grille
- couper en tranches fines, puis en petits croûtons, et les faire dorer à la poêle au beurre clarifié
Note : pas besoin de tout le pain de mie : il suffit de congeler le reste pour une future utilisation
Note : pas besoin de tout le pain de mie : il suffit de congeler le reste pour une future utilisation
Radis en rondelles :
- couper des rondelles très fines de radis dans la largeur à l'aide d'une mandoline
Dressage :
dans une verrine, verser le velouté de petits pois chaud, couler l'espuma de chèvre, déposer des croûtons et des radis
Très bonne recette
RépondreSupprimerUne recette très intéressante, merci beaucoup pour l'avoir partagé
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