| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 1 h Repos : 30 min / 1 h / 1 h | |||
Cuisson : 45 min | |||
Coût des ingrédients: 8-9 € | |||
Voici une recette tirée du livre "C'est du gâteau" de Christophe Michalak : une tarte aux poires, donc de saison, avec une crème d'amande et de pistaches. Recette réalisée pour l'anniversaire d'une très bonne amie qui adore l'amande.
Pour les pistaches, j'ai modifié un peu la recette en ajoutant des pistaches entières, pour ajouter un peu de croquant, et j'ai laissé les poires entières (et non en morceaux) que j'ai entaillées très finement. Enfin, j'ai diminué les quantités de la crème amande-pistache, et il n'en fallait en effet pas plus !
Pour les pistaches, j'ai modifié un peu la recette en ajoutant des pistaches entières, pour ajouter un peu de croquant, et j'ai laissé les poires entières (et non en morceaux) que j'ai entaillées très finement. Enfin, j'ai diminué les quantités de la crème amande-pistache, et il n'en fallait en effet pas plus !
Pour une tarte de 26 cm.
Pour la pâte à tarte sablée : | ||
farine | 190 g | |
maïzena | 20 g | |
sucre glace | 90 g | |
beurre | 130 g | |
amande en poudre | 35 g | |
oeuf | x 1 | |
sel | 1 pincée | |
Pour la crème amande-pistache : | ||
beurre | 130 g | |
sucre fin | 150 g | |
oeuf | x 3 | |
pâte à pistache | 2 CAC | |
amande en poudre | 35 g | |
pistaches entières | 40 g | |
crème liquide | 75 mL | |
poires | x 4 |
Pour la pâte à tarte sablée :
- mélanger la farine, la poudre d'amande, la maïzena, le sucre glace
- ajouter le beurre ramolli et sabler le mélange
- ajouter l'oeuf, homogénéiser, mettre en boule
- filmer et stocker au froid positif au moins 1h
- ajouter l'oeuf, homogénéiser, mettre en boule
- filmer et stocker au froid positif au moins 1h
Pour la crème amande-pistache :
- réduire grossièrement les pistaches en poudre et petits morceaux
- sans fouetter, tout mélanger en ajoutant la crème à la fin
- réserver cette crème 1h au froid positif
- réserver cette crème 1h au froid positif
Pour le dressage :
- chemiser de farine et de beurre le fond du moule
- foncer le moule avec la pâte à tarte
- bloquer au froid positif pendant 30 min
- verser sur la tarte (non précuite, non piquée) la crème amande-pistache
- peler les poires, ôter le trognon, les entailler finement mais pas complètement (afin que la poire tienne encore en un seul morceau)
- poser les poires sur la crème amande-pistache
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min ; 10 minutes avant la fin, ajouter quelques amande effilées et des brisures de pistaches
- chemiser de farine et de beurre le fond du moule
- foncer le moule avec la pâte à tarte
- bloquer au froid positif pendant 30 min
- verser sur la tarte (non précuite, non piquée) la crème amande-pistache
- peler les poires, ôter le trognon, les entailler finement mais pas complètement (afin que la poire tienne encore en un seul morceau)
- poser les poires sur la crème amande-pistache
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 min ; 10 minutes avant la fin, ajouter quelques amande effilées et des brisures de pistaches
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