mardi 9 décembre 2014

Tartelette Mogador - praliné

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Coût des ingrédients: 3 €
Le terme Mogador a été inventé par le renommé Pierre Hermé pour désigner le mariage entre le fruit de la passion et le chocolat au lait. Il propose ainsi une bûche Mogador, ou le macaron Mogador, toujours en partant ce ce mélange.
Moi j'ai voulu le décliner en tartelette, avec une ganache Mogador, et pour encore plus de gourmandise, j'ai ajouté du praliné amande-noisette dans le fond des tartelettes. Pour la décoration, l'idéal aurait été de mettre des grains de fruits de la passion pour le rappel, mais je n'en n'avais pas sous la main.

Pour 2 tartelettes individuelles :
pâte à tarte sucrée  100 g (recette ici)
purée de fruit de la passion50 g (marque Boiron)
chocolat au lait 40%100 g
beurre doux20 g
praliné amande-noisette 50-5060 g (recette maison ici)

Purée de fruit de la passion : marque Boiron
Chocolat au lait 40% : Barry Ghana Origine

- fondre le chocolat au bain-marie
- chauffer légèrement la purée de fruit de la passion, l'ajouter au chocolat en 3 fois, en mélangeant bien à chaque fois au fouet pour créer une émulsion (aspect lisse et brillant)
- ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux, homogéniser
- foncer la pâte à tarte sucrée abaissée dans le cercle chemisé de beurre/farine
- bloquer au froid négatif 10 min
- cuire à 180°C (sans oublier d'utiliser la technique de votre choix pour éviter que la pâte ne s'effondre ou ne gonfle) 10-15 min jusqu'à belle coloration
- déposer 30 g de praliné dans le fond des tartelettes cuites
- couler par dessus la ganache Mogador, et réserver au froid positif pour qu'elle durcisse
- sortir 10 min avant dégustation
mogador, fruit de la passion, chocolat, praliné, tartelette

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