| Difficulté : | ||
Durée : |
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Préparation : 5 min | |||
Cuisson : 10 min | |||
Voici une sauce assez simple et rapide à réaliser. Comme toutes les sauces, le choix des matières premières est primordiale. Pour la sauce hollandaise, principalement à base de beurre, il faudra privilégier un bon beurre de Normandie. L'utilisation d'un beurre clarifié est également recommandé, mais cette étape est de nos jours de moins en moins utile de par l'emploi de beurre industriel. Le goût de la sauce pourra également être nuancé par le choix du vin blanc sec de départ.
Pour 3-4 personnes :
jaune d'oeuf | x2 | |
vin blanc sec | 2 demi coquilles d'oeuf | |
beurre | 100 g | |
citron | 1 filet de jus de citron | |
sel, poivre |
- dans une casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le vin blanc jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
- mettre à chauffer doucement (le mieux est de le faire au bain marie)
- quand le mélange est bien mousseux, ajouter le beurre petit à petit au mélange oeuf/vin blanc, sans cesser de fouetter, toujours sur feu doux
- saler, poivrer et ajouter un filet de jus de citron
- maintenir au chaud jusqu'au moment de servir (ne pas faire bouillir au risque de faire tourner sauce)
- mettre à chauffer doucement (le mieux est de le faire au bain marie)
- quand le mélange est bien mousseux, ajouter le beurre petit à petit au mélange oeuf/vin blanc, sans cesser de fouetter, toujours sur feu doux
- saler, poivrer et ajouter un filet de jus de citron
- maintenir au chaud jusqu'au moment de servir (ne pas faire bouillir au risque de faire tourner sauce)
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