samedi 31 août 2013

Maquereaux au vinaigre de vin blanc (Paul Bocuse)

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 1 nuit
Voici une recette de maqueraux facile à réaliser, que j'ai tirée du magazine YAM, dont le dernier numéro est consacré au célèbre cuisinier Paul Bocuse. Je pense que cette recette peut s'adapter à de nombreux autres poissons tels que truite, lieu, sardine ...
Les quantités que j'indique peuvent être adaptée facilement selon la taille du plat, et le nombre de maquereaux à préparer.





Pour 2 maquereaux :
maquereauxx2
oignonx1
ailx1 gousse
carottex1
célerix1 branche
bouquet garnix1 (thym, laurier, persil)
grains de poivre noirx5
clou de giroflex1
eau0.5 L
vinaigre de vin blanc0.5 L
sel, poivre 

- vider et nettoyer les maquereaux, et les placer dans un plat à gratin
- peler l'oignon et le couper en rouelles
- peler la carotte, et la couper en fines rondelles
- placer dans une casserole l'oignon, les rondelles de carottes, la gousse d'ail écrasée à la fourchette, le bouquet garni, la branche de céleri, le clou de girofle et l'eau ; saler et poivrer
- porter le tout à ébullition, et laisser frémir pendant 15 min
- ajouter le vinaigre et chauffer jusqu'à ce que le liquide se remette à bouillir
- verser alors le liquide aromatique bouillant sur les maquereaux 
- cuire 15 min dans un four préchauffé à 220°C
- laisser alors reposer une nuit à +4°C
maquereau

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