| Difficulté : | ||
Durée : |
| ||
Préparation : 25 min | |||
Repos : 1 h | |||
Cuisson : 40 min | |||
Après le crumble aux groseilles, autre possibilité de dessert avec les groseilles : une tarte aérée, au léger goût d'amande. J'ai tiré la recette du blog de Mercotte. La pâte est la recette de Pierrre Hermé.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
beurre | 140 g | |
sucre glace | 75 g | |
sucre blanc | 50 g | |
poudre d'amande | 105 g | |
fleur de sel | x 1 pincée | |
oeuf | x 4 | |
farine | 250 g | |
groseilles | 250 g |
Commencer par préparer la pâte (quantités pour 2 abaisses de pâte qu'on peut ensuite conserver au congélateur) :
- mélanger au robot avec la feuille siliconée le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux
- ajouter 1 oeuf, la farine, 25 g de poudre d'amande, la fleur de sel ; mélanger le tout sans trop travailler la pâte
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
- abaisser la pâte à la dimension du plat
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
Pour l'appareil aux groseilles :
- fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 30 g sucre blanc jusqu'à obtenir un mélange mousseux
- ajouter 80 g poudre d'amande et mélanger
- monter les 3 blancs en neige avec 20 g de sucre blanc
- mélanger délicatement les jaunes avec les blancs en neige et les groseilles
Dressage de la tarte :
- foncer la pâte dans le moule à tarte
- remettre à +4°C pour 30 min
- verser l'appareil aux groseilles
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min
- une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace
- mélanger au robot avec la feuille siliconée le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux
- ajouter 1 oeuf, la farine, 25 g de poudre d'amande, la fleur de sel ; mélanger le tout sans trop travailler la pâte
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
- abaisser la pâte à la dimension du plat
- réserver à +4°C pendant au moins 15 min
Pour l'appareil aux groseilles :
- fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 30 g sucre blanc jusqu'à obtenir un mélange mousseux
- ajouter 80 g poudre d'amande et mélanger
- monter les 3 blancs en neige avec 20 g de sucre blanc
- mélanger délicatement les jaunes avec les blancs en neige et les groseilles
Dressage de la tarte :
- foncer la pâte dans le moule à tarte
- remettre à +4°C pour 30 min
- verser l'appareil aux groseilles
- cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min
- une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire