| Difficulté : | ||
Durée : | |||
Préparation : 5 min | |||
Cuisson : 8-12 h | |||
Repos : 4 h | |||
Fan de produits laitiers, je me suis lancé dans la préparation du yaourt à la grecque. A l'origine, il était préparé à partir de lait de brebis. Désormais, on le retrouve en grande surface réalisé à partir de lait de vache. Les industriels ajoutent également de la crème pour lui ajouter de l'onctuosité. Dans cette recette du jour, je n'en n'ai pas ajouté.
Quelle différence avec le yaourt traditionnel ? Réponse toute simple : l'égouttage. Dans les deux cas, il s'agit d'une fermentation lactique (réalisée grâce aux ferments ajoutés) qui conduit au bout de quelques heures au yaourt traditionnel ; pour obtenir un yaourt à la grecque, il faut ensuite faire égoutter le yaourt plusieurs heures pour éliminer du petit lait.
Pour 0.6 L de yaourt à la grecque :
lait entier | 1 L | |
yaourt | x 1 (testé : velouté) |
- répartir dans les pots et mettre dans la yaourtière
- programmer en mode yaourt pendant 8-12h
- au terme de la fermentation, égoutter au frais le yaourt pendant 4 h
- au terme de la fermentation, égoutter au frais le yaourt pendant 4 h
Avec la yaourtière MultiDélices, j'ai utilisé le bac 1L à fromage blanc pour préparer le yaourt à la grecque.
Comme le veut la tradition grecque, il est typiquement servi avec du miel.
Comme le veut la tradition grecque, il est typiquement servi avec du miel.
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