| Difficulté : | ||
Durée : | |||
Préparation : 30 min | |||
Cuisson : 1h30 | |||
Pour 5 personnes :
carbonnade de veau | 800 g | |
oignon | 100 g | |
céleri | x 1 branche | |
poireau | x 1 | |
fond de veau | 1 L | |
crème liquide | 100 mL (/L de bouillon) | |
oeuf | x 1 (/L de bouillon) | |
beurre | 30 g (/L de bouillon) | |
farine | 45 g (/L de bouillon) | |
champignons | 100 g | |
carottes | 250 g | |
oignons grelots | 100 g |
- faire rissoler la viande coupée en gros morceaux dans du beurre
- mouiller à hauteur avec le fond de veau, ajouter céleri, poireau, oignon coupés en gros, et faire cuire à frémissement pendant 1h
- confectionner un roux blanc avec le beurre et la farine (ajuster si besoin les quantités selon le volume de fond de veau ajouté) ; refroidir
- pour la garniture, commencer par réaliser des oignons grelots glacés : les éplucher, et les faire cuire à l'anglaise (eau bouillante salée à couvert) aux 3/4 ; juste avant de servir, mettre dans une poele 50 g de sucre et 50 mL d'eau, chauffer pour réaliser un sirop et terminer de cuire les oignons grelots dans ce sirop
- éplucher les carottes, et les préparées tournées (forme ovale, et avec 5-7 faces)
- éplucher et émincer les champignons ; les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive
- préparer la sauce : passer 1L de bouillon au chinois, et l'ajouter chaud au roux froid
- peu avant de servir, ajouter la bonification (oeuf délayé dans la crème) à la sauce ; rectifier l'assaisonnement
- faire réchauffer les légumes à la vapeur
- mélanger la viande à la sauce pour la réchauffer
- servir la viande avec la sauce, accompagnée des légumes, et éventuellement de riz ou de pomme de terre
elle me parait bien bonne ta blanquette ça me tente d'en faire à nouveau ! bonne soirée
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