lundi 18 mars 2013

Pomme Duchesse

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

La purée, tout le monde connaît ... Et pas toujours facile de la présenter joliement sur une assiette. Par contre, à la façon "pomme duchesse", c'est bien sympa, et pas plus compliqué : il suffit juste d'utiliser une poche à douille. Quant à la douille, selon son diamètre, des rainures plus ou moins petites seront obtenues. Enfin, un passage au four de qq minutes avant le service pour dorer et servir chaud.
En variante, des amandes effilées peuvent être parsemées sur les pommes Duchesse : on parlera alors de pommes Amandine.




Pour 4 personnes :
pomme de terre500 g
beurre50 g
oeufx 1
sel, poivre, muscade

- cuire les pommes de terre (coupées en gros morceaux pour une cuisson plus rapide) 
- passer au presse-purée (il ne doit pas y avoir de morceaux qui pourraient boucher la douille)
- ajouter le beurre, l'oeuf (la purée doit être sèche pour pouvoir ensuite être travaillée à la poche à douille)
- assaisonner avec sel, poivre, muscade
- mélanger et remplir la poche à douille
- peu avant de servir, dresser à la poche à douille les pommes duchesses sur un Silpat
- passer 10 min au four préchauffer à 180 °C
pomme de terre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire