lundi 11 mars 2013

Gâteau moelleux aux poires et yaourt grec

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 1 nuit
C'est encore la saison de la poire, donc l'occasion de faire un dessert avec ce fruit. Cette fois, j'ai suivi la recette trouvée sur Alter Gusto. Et comme Carole, je trouve que le résultat est un gateau très proche d'un gateau au fromage blanc, excepté que là, il y a en plus des poires. On obtient donc un gateau très léger, très "aérien" en bouche.




Pour un gateau de 24 cm de diamètre :
yaourt à la grec450 g
oeufsx 3
sucre blanc70 g
farine30 g
poires (conférence)x 7

- faire égoutter le yaourt à la grec dans un égouttoir à mailles très fines (personnellement, j'ai utilisé le bac en plastique d'1L de la Multidélice dédié au fromage blanc) ; laisser égoutter 1-2 h
- préchauffer le four à 180°C
- blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
- ajouter la farine puis le yaourt égoutté
- monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- les mélanger à l'appareil précédent 
- Chemiser* un moule, et y verser l'appareil
- éplucher les poires, et les poser délicatement sur le gateau
- cuire pendant 40 min environ à 180 °C (attention, le gateau va gonfler)
- après cuisson et refroidissement, mettre le gateau une nuit à +4°C
poire, yaourt, gateau

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