mercredi 13 février 2013

Petits gâteaux aux noix

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Au nouvel an dernier, on m'a fait découvrir les gâteaux aux noix. Le "on" se reconnaîtra sans doute car il suit mon blog. Ayant des noix sous la main, j'ai souhaité faire un premier essai. La recette que je vous présente aujourd'hui se fait sans beurre : on n'obtient alors un gâteau pas du tout gras, bon, et fin en bouche. Une autre recette est inscrite dans ma todo list et sera mise en application prochainement.




Pour 9 petits gâteaux :
oeufsx 2
sucre fin85 g
farine85 g
noix85 g
sel1 pincée

- faire préchauffer le four à 180°C (Th 6)
- réaliser un ruban * avec les jaunes et 45g de sucre
- ajouter petit à petit la farine et les noix réduites en poudre
- monter les blancs en neige avec une pincée de sel ; ajouter les 40 g de sucre restants peu avant que les blancs soient fermes
- ajouter les blancs en neige au mélange aux noix, bien mélanger
- chemiser * (beurre + farine) un moule à petits gâteaux
- verser l'appareil dans les moules
- cuire 40-45 min à 180°C (Th 6)
noix

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire