| Difficulté : | ||
Durée : | |||
Préparation : 20 min | |||
Cuisson : 45 min | |||
Je continue dans la déclinaison des quiches, après la quiche lorraine, et la quiche tomate-chèvre-basilic : il s'agit de la quiche saumon-brocolis. Pour varier, les brocolis peuvent être remplacés par des poireaux, et le saumon frais par du saumon fumé (mais je trouve ce dernier moins bon quand il est cuit). L'appareil à flan est toujours le même, seuls sont changés les ingrédients.
Pour la réalisation d'une quiche de 16 cm de diamètre :
pâte brisée | x 1 de 25 cm (recette ici) | |
lait | 60 mL | |
crème liquide 30% | 60 mL | |
oeuf | x 1 | |
brocolis | x 1 | |
saumon frais | x 1 | |
gruyère rappé | 20 g | |
sel, poivre |
- Foncer * la pâte brisée dans le moule, et faire précuire 15 min à 210°C (le fond de la quiche doit légèrement brunir)
- préparer l'appareil à flan : battre les oeufs et mélanger avec le lait et la crème ; saler, poivrer
- faire cuire les brocolis dans de l'eau salée à découvert pendant 5 min à petit bouillon ; les plonger ensuite dans l'eau froide pour stopper la cuisson
- couper le saumon en gros dés
- une fois la pâte précuite, déposer les dés de saumon et le brocolis en morceau sur le fond de tarte
- verser dessus l'appareil à flan
- parsemer de gruyère rappé
- enfourner dans un four chauffé à 210°C (Th 7), et laisser retomber progressivement à 150°C (Th 5) pendant les 30 min de cuisson.
- couper le saumon en gros dés
- une fois la pâte précuite, déposer les dés de saumon et le brocolis en morceau sur le fond de tarte
- verser dessus l'appareil à flan
- parsemer de gruyère rappé
- enfourner dans un four chauffé à 210°C (Th 7), et laisser retomber progressivement à 150°C (Th 5) pendant les 30 min de cuisson.
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