mercredi 26 décembre 2012

Verrines de boeuf aux tomates séchées et pignons de pin


    Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min
Cuisson : 4 min
Repos : 60 min
L'un de mes amuse-bouches pour le repas de Noël : une verrine (froide) de boeuf cuit bleu et coupé au couteau, avec des pignons de pin, des tomates séchées et du parmesan. Une verrine pas bien compliquée donc et qui change un peu.




Pour 12 verrines :
Boeuf250 g
tomates séchéesx 24 (ou 3 tomates entières)
pignons de pin30 g
citronx 1
copeaux de parmesan20 g
ciboulette, huile de truffe, herbes de provance, sel, poivre

- si vous faites vous-mêmes les tomates séchées : la veille, laver les tomates, ôter la mouche, et les découper en 8 ; dans un plat allant au four, répartir des tomates, verser dessus huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence ; cuire à 90°C pendant 1h
- le jour J, cuire au bleu le boeuf découpé en steaks ; les détailler ensuite en très fines lamelles au couteau
- faire revenir les pignons de pin dans une poêle (sans graisse)
- mélanger tous les ingrédients : lamelles de boeuf (refroidies), pignons de pin (refroidis), ciboulette, les 3/4 des tomates séchées, un filet d'huile à la truffe ; saler, poivrer ; réserver au frais
- 1h avant de servir, ajouter le jus d'un citron, et répartir dans les verrine ; parsemer de copeaux de parmesan, d'une demi tomate séchée et réserver au frais jusqu'au service
boeuf, tomate séchée, parmesan, pignon de pin

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