dimanche 25 novembre 2012

Pâté d'Ardenne


    Difficulté :
Durée :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 24 h
Voici mon premier pâté ! Réalisé à l'occasion de mes cours de cuisine. C'est un pâté tout simpl e qui peut servir de base à de nombreuses variantes en utilisant des épices différentes ou d'autres viandes (de la venaison par exemple).




foie de porc500 g
hâché de porc1,5 kg
oignons200 g
oeufsx 4 (2 oeufs/kg de viande)
sel (nitrité ou non)36 g (18 g/kg de viande)
poivre4 g (2g/kg de viande)
muscade2 g (1g/kg de viande)
sucre4 g (2g/kg de viande)
1 crépinette

Rissoler les oignons hachés sans coloration
Hacher (au couteau ou au hachoir à viande) le foie de porc le plus fin possible
Mélanger alors tous les ingrédients avec les épices et homogénéiser
- Barder un moule (avec de la barde ou la crépinette), couvrir de crépinette
- Laisser 12h au frigo
- Cuire au bain-marie à 150°C jusqu'à atteindre 70°C à coeur (environ 30 min)

3 commentaires:

  1. Réponses
    1. çà il faudrait que je demande à mon Chef de cuisine, mais c'est ainsi dénommé que l'on nous a enseigné cette recette :)

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  2. Ardenne s'emploie au singulier en Belgique et au pluriel en France... allez savoir pourquoi!

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