| Difficulté : | ||
Durée : | |||
Préparation : 25 min | |||
Cuisson : 20 min | |||
Un gratin tout simple, au potimarron cette fois-ci. En effet, j'avais déjà réalisé un gratin avec du potiron muscade (ici), mais ces deux cucurbitacés n'ont pas du tout le même goût, et la texture finale du gratin et également bien différente (avec le potimarron, on se rapproche davantage d'une purée de pomme de terre). Ensuite, le potimarron ne nécessite pas d'être épluché pour être cuisiné : il suffit de bien laver la peau (pour ma part, je pèle toujours les légumes).
Pour 5 personnes :
potimarron | 1.4 kg | |
oignon | 90 g | |
ail | x1 gousse | |
crème liquide | 100 mL | |
gruyère rappé | 60 g | |
céleri | qq feuilles | |
sel, poivre |
- le faire cuire à la vapeur en cocotte minute pendant 15 min
- pendant ce temps, émincer l'oignon et l'ail
- dans une poêle à bords hauts, faire blondir légèrement l'oignon et l'ail
- en option, vous pouvez ajouter qq morceaux de lard épais pour donner un petit goût supplémentaire
- une fois les dés de potimarron cuits, les ajouter aux oignons blondis
- ajouter 50g gruyère rappé, la crème liquide et les feuilles de céleri ; saler, poivrer
- transvaser le tout dans un plat allant au four, et parsemer de fromage restant
- faire cuire au four à 180°C pendant 20 min
- dans une poêle à bords hauts, faire blondir légèrement l'oignon et l'ail
- en option, vous pouvez ajouter qq morceaux de lard épais pour donner un petit goût supplémentaire
- une fois les dés de potimarron cuits, les ajouter aux oignons blondis
- ajouter 50g gruyère rappé, la crème liquide et les feuilles de céleri ; saler, poivrer
- transvaser le tout dans un plat allant au four, et parsemer de fromage restant
- faire cuire au four à 180°C pendant 20 min
Miaaam!! je craque! Ce gratin a l'air délicieux!
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