mardi 23 octobre 2012

Rillettes aux deux saumons


    Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min (à J-2)
Cuisson : 20 min
Repos : 40 min
Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'ai réalisée lors de mon dernier cours de cuisine : des rillettes aux deux saumons, saumons frais et saumon fumé. A vrai dire, vous observez également une verrine sur la photo : je la présenterai peut être une autre fois, mais comme elle ne m'a pas vraiment conquis ...
Revenons donc aux rillettes : c'est une entrée que vous pouvez préparer longtemps à l'avance. Il est même conseillé de la réaliser 2 jours avant de la servir. Pour une durée plus longie, il est possible de la congeler. De plus, pour la découpe, ce sera plus facile après un petit séjour à -20°C.




Pour une terrine de 10 personnes :
saumon frais400 g
saumon fumé300 g
oeufs rouges de loemp100 g
jaunes d'oeufsx 2
beurre ramolli70 g
vin blanc0.5 L
carotte, celeri, oignon1 de chaque
clous de girofle, poivre en grains, huile d'olive

- enlever la peau du saumon frais si besoin, et le mettre dans une grande casserole
- faire un court bouillon :  piquer l'oignon coupé en deux de 3-4 clous de girofle, couper la carotte et le celeri en gros morceaux ; les ajouter au saumon frais et recouvrir d'eau (1.5L) et de vin blanc (0.5 L) pour que le poisson soit totalement immergé
- faire cuire 15-20 min le poisson (pour vérifier sa cuisson, il doit avoir la même couleur à l'intérieur que sur les bords) 
- une fois le saumon frais cuit, le sortir du court-bouillon, enlever les arrêtes et l'émietter à la fourchette ; puis réserver et laisser refroidir
- couper en petits morceaux le saumon fumé
- dans un cul de poule, rassembler le saumon fumé découpé, le saumon frais émietté les jaunes d'oeufs, les oeufs de loemp, le beurre rammolli, une CAC d'huile d'olive et le poivre en grains (pas besoin de saler de par la sel apporté par le saumon fumé)
- mettre en forme les rillettes dans une terrine, et mettre au frais (+4°C voire -20°C pour faciliter la découpe) au moins 30 min


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