mardi 1 mai 2012

Asperges accompagnées d'un oeuf mollet et d'oignons nouveaux confits

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min



Une recette plutôt simple mais fraîche pour profiter des asperges qui arrivent sur les étales des marchés. Je l'ai tirée du blog de La poêle qui rit, à laquelle j'ai ajouté des oignons nouveaux confits (c'est aussi la saison) et des lardons grillés. En tout cas, cette recette, même assez simple m'a plu ... à moi ...




Pour 2 personnes :
asperges une botte
oignons nouveaux une botte
oeufs x 2
pain x 2 tranches
lard salé ou frais 100 g
sel, poivre, vinaigre balsamique, sucre blanc

- peler les asperges à l'économe, les rincer, et couper 1-2 cm au pied si l'asperge est sèche
- dans une grande casserole d'eau salée, faire cuire les asperges à l'eau bouillante pendant environ 30 min ; le temps de cuisson dépendra du diamètre des asperges ; elles seront cuites quand la pointe d'un couteau rentrera facilement dedans 
- pendant ce temps, découper le lard en lardons
- rincer les petits oignons, et les faire revenir légèrement avec les lardons et un filet d'huile d'eau dans une casserole
- une fois légèrement doré, ajouter deux CAC de vinaigre balsamique et 1 CAC de sucre, puis recouvrir les oignons d'eau et laisser mijoter 20 min pour faire réduire et épaissir la sauce 
- 10 min avant la fin de la cuisson des asperges et oignons confits, faire chauffer de l'eau dans une casserole : à ébullition, rajouter un peu d'eau froide et les oeufs (l'eau permet de diminuer un peu la température et d'éviter que les oeufs ne se fendent) ; faire cuire les oeufs 6 min pour les faire mollets
- faire toaster le pain, et le découper ensuite en cercle avec un emporte pièce

- pour le dressage de l'assiette : répartir sur l'assiette les asperges égouttées , l'oeuf mollet sur le toast, et les oignons confits ; déposer les lardons sur les asperges et verser un filet de vinaigre balsamique ; fendre alors l'oeuf mollet pour faire couler le jaune

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