| |||
Difficulté : |
| ||
Durée : | |||
Préparation : 10 min | |||
Repos : 1 h Cuisson : 15 min | |||
Recette pour la réalisation de tartelettes. Cette pâte est très proche de la pâte sablée, sauf que j'y ai rajouté un peu de poudre d'amande. Je l'ai trouvée sur le magnifique blog de la Cuisine de Bernard.
Pour la réalisation de 6 tartelettes (de 10 cm de diamètre et 2 cm de hauteur) :
farine | 210 g | |
beurre ramolli | 125 g | |
sucre glace | 35 g | |
poudre d'amande | 25 g | |
oeuf | x 1 | |
sucre vanillé | 1 sachet | |
sel | 1 pincée |
- mélanger farine + sucre glace + poudre d'amande + sucre vanillé + sel
- sabler avec le beurre ramolli découpé en morceaux
- battre l'oeuf et l'ajouter au mélange
- mélanger simplement pour obtenir une pâte homogène
- filmer et réserver à +4°C au moins 30 min
- après avoir reposé, étaler finement la pâte, entre 2 feuilles de papier sulfurisé
- foncer la pâte dans les moules à tartelettes, découper au couteau l'excédent de pâte se situant au dessus du cercle
- pour éviter la déformation de la pâte à la cuisson : déposer du papier cellophane (supportant les 160°C !!) sur la pâte, remplir de farine, refermer pour former un petit sac de farine, et tasser fermement pour que la pâte prenne bien la forme du cercle (méthode proposée sur le blog de Bernard)
- faire reposer 30 min à +4°C les fonds de tartelettes
- puis les faire cuire 5 min à 160°C, ôter le petit sac de farine et les cercles à tartelette
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire