dimanche 18 mars 2012

Blanquette de veau accompagnée de son riz rouge

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 15 min
Cuisson : 2h15 



Pour ce dimanche midi, j'ai fait un retour aux sources en cuisinant une blanquette de veau. Recette qu'on retrouve dans tous nos livres de cuisine de  grand mère, que j'apprécie tout particulièrement, mais que je n'avais jamais tentée. C'est donc chose faite, et je suis très satisfait du résultat. J'ai cependant trouver la sauce un peu plus jaune que d'habitude ... Peut être dû à l'utilisation d'un oeuf de ferme, pus jaune que les oeufs du commerce. 
A cette recette, vous pouvez ajouter également des poireaux dans le bouillon, et des champignons cuits à blanc. Pour ajouter une touche d'originalité, j'ai accompagné cette blanquette de riz rouge. Mais vous pouvez rester sur du classique riz blanc ou des pommes de terre cuites à l'eau.




Pour une blanquette pour 4 personnes :
blanquette de veau 600 g
oignons x 2
clous de girofle x 4
carottes x 8
beurre 60 g
farine 60 g
jaunes d'oeufs x 2
crème fraîche 100 mL
thym, laurier, noix de muscade, sel, poivre

- découper la viande en gros morceaux si ce n'est pas fait
- éplucher les carottes et les découper en gros morceaux
- éplucher l'oignon, le découper en 2 et le piquer de clous de girofle
- dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et dorer légèrement la viande
- fariner la viande avec une poignée de farine
- recouvrir d'eau et ajouter les oignons et carottes, ainsi que du laurier et du thym pour aromatiser le bouillon
- laisser cuire 2h, à petit bouillon, afin d'attendrir la viande ; écumer régulièrement si besoin
- 30 min avant la fin de la cuisson, commencer à faire cuire le riz (il faut compter 25 min pour la cuisson du riz rouge)
- 15 min avant la fin de la cuisson, récupérer 1L de bouillon, et préparer un roux blanc : dans une casserole, faire fondre les 60 g de beurre doucement, puis, hors du feu, ajouter la farine en une fois avant coloration du beurre, mélanger au fouet, et ajouter petit à petit le bouillon ; remettre sur le feu 5-10 min
dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et un peu de noix de muscade râpée
- juste avant de servir, ajouter le mélange crème/oeufs au bouillon/roux blancs pour le lier, égoutter le riz et les morceaux de viande
- pour le montage, mettre le riz dans le fond de l'assiette, déposer par dessus la viande et recouvrir de crème, et terminer en ajoutant les légumes du bouillon

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