dimanche 4 mars 2012

Pâte à pizza

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h



Pour aujourd'hui, je complète avec une autre recette "de base": la pâte à pizza. Si vous n'avez jamais goûté à la pâte à pizza maison, vous loupez quelque chose ! Le résultat est radicalement différent de la pâte à pizza industriel. De plus, la préparation n'a rien de compliqué. En général, je prépare une grande quantité de pâte, que je congèle ensuite en pâton de différents poids, et que je ressors au besoin.


Pour la préparation de 2 pizzas :
farine 250 g
eau 125 mL
huile d'olive 6 g
levure sèche 5 g
sel 4 g
sucre 4 g

- dans le bol de votre pétrin (ou dans un cul de poule si vous faites la pâte à la main), peser la farine, et ajouter l'huile d'olive
- mélanger quelques minutes pour obtenir une texture légèrement sableuse
- ajouter la levure, le sucre, le sel et l'eau légèrement tiédie (cela accélérera la pousse de la levure)
- bien mélanger pour introduire de l'air dans la pâte
- laisser reposer 1h dans un bol recouvert d'un linge humide (pour éviter que la pâte ne forme une croûte) ; au besoin, vous pouvez faire monter la pâte au four à une température légèrement inférieure à Th 1 (30°C)
- ensuite la pâte peut être découpée en pâtons ou abaissée pour un usage immédiat

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