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Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 10 min | |||
Repos : 1 h | |||
Cuisson : 10 min | |||
Je confectionne un post uniquement pour la crème pâtissière, car elle est utilisée dans de nombreuses recettes. Pas difficile à réaliser, mais l'étape clé est la fin de la cuisson : selon temps que vous laisserez votre crème cuire, la texture finale de celle-ci sera plus ou moins épaisse.
Pour la préparation de 400-450 mL :
lait | 330 mL | |
sucre | 50 g | |
farine | 30 g | |
oeufs | x2 jaunes | |
vanille | x1 gousse (une demi gousse pour que la crème soit moins vanillée) |
- faire bouillir le lait avec la gousse fendue en 2 ; laisser infuser 10 min
- faire un ruban avec les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine et mélanger
- ajouter un peu de lait chaud au mélange oeuf / sucre / farine et homogénéiser
- ôter la gousse de vanille du reste de lait (et la gratter pour récupérer les grains de vanille), et y verser le mélange précédent
- cuire à feu doux sans cesser de remuer, et porter quelques secondes à ébullition
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