dimanche 4 mars 2012

Crème patissière

    
Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Cuisson : 10 min


Je confectionne un post uniquement pour la crème pâtissière, car elle est utilisée dans de nombreuses recettes. Pas difficile à réaliser, mais l'étape clé est la fin de la cuisson : selon temps que vous laisserez votre crème cuire, la texture finale de celle-ci sera plus ou moins épaisse.


Pour la préparation de 400-450 mL :
lait 330 mL
sucre 50 g
farine 30 g
oeufs x2 jaunes
vanille x1 gousse (une demi gousse pour que la crème soit moins vanillée)

- faire bouillir le lait avec la gousse fendue en 2 ; laisser infuser 10 min
- faire un ruban avec les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine et mélanger
- ajouter un peu de lait chaud au mélange oeuf / sucre / farine et homogénéiser
- ôter la gousse de vanille du reste de lait (et la gratter pour récupérer les grains de vanille), et y verser le mélange précédent
- cuire à feu doux sans cesser de remuer, et porter quelques secondes à ébullition
- laisser la crème refroidir (et s'épaissir), et la filmer pour éviter qu'une croûte ne se forme

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