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Difficulté : | |||
Durée : | |||
Préparation : 20 min | |||
Cuisson : 1 h | |||
Il s'agit là d'une recette typiquement américaine. L'ingrédient principal, la noix de pécan, est le fruit du pacanier, arbre originaire d'Amérique du Nord. Pour la tarte en elle-même, la crème est essentiellement composée de sucre et noix de pécan broyées. Pour l'apport du sucre, en plus de la cassonade, vous pourrez trouver différentes recettes utilisant du sirop d'érable ou du sirop de maïs (plus difficile à acheter en Europe) ; moi j'ai pris du miel de fleurs. Le résultat est un gâteau très bon, mais aussi très riche ! N'hésitez pas à l'accompagner d'une boule de glace vanille ou de crème chantilly.
Pour la réalisation d'une tarte de 25 cm de diamètre (10 pers) :
pâte sablée | x 1 | |
noix de pécan entières | 350 g | |
oeufs | x 3 | |
miel | 150 g | |
cassonade (brune ou blonde) | 180 g | |
beurre | 50 g | |
vanille liquide | 1 càs |
- étaler la pâte sablée dans le fond du moule à tarte et cuire à blanc pendant 15 min
- hacher la moitié des noix de pécan
- mélanger oeufs + cassonade + miel
- ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille, puis les noix hachées
- garnir le fond de la tarte avec cet apareil
- déposer sur le dessus le reste des noix de pécan très grossièrement coupées, et quelques noix entières
- faire cuire pendant 45 min
- laisser refroidir avant de déguster
- mélanger oeufs + cassonade + miel
- ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille, puis les noix hachées
- garnir le fond de la tarte avec cet apareil
- déposer sur le dessus le reste des noix de pécan très grossièrement coupées, et quelques noix entières
- faire cuire pendant 45 min
- laisser refroidir avant de déguster
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